gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Философ у руля региона

Каждый студент на последних курсах высшего учебного заведения сталкивается с такой дисциплиной, как философия. С одной стороны наука ни о чем, а с другой стороны, если почитать труды великих философов, можно найти весьма умные идеи. Например, один умный философ изрек такую фразу: «если где-то убыло, то значит, где-то прибыло». Экономисты говорят еще иначе – расходы потребителя являются доходами производителя. А если переформулировать немного этот тезис, то можно выразиться и иначе – расходы бюджета являются доходами подрядчика и чиновника, распоряжающегося бюджетными деньгами.

Наш кандидат наук в области философии, похоже, очень четко усвоил этот закон философии, и именно поэтому многие тендеры на строительные работы проходят фактически в закрытом режиме без реальной конкуренции, а заявки на многие строительные работы, как правило, подает всего лишь одна единственная компания. Руководители других организаций, будучи прекрасно осведомленными в местных неформальных порядках, даже не пытаются участвовать в тендерах на строительные работы без предварительного согласования с нашим «философом».

И совесть ведь не мучает нашего «рулевого». Ведь еще Цицерон писал «каждому – свое». Ведь нашему кандидату наук по философии нужны средства, чтобы мазать черную икру на колбасу, а простые смертные жители Марий Эл могут довольствоваться тем, что им послал господь Бог. Наш «философ» может позволить себе «тырить» бюджетные деньги десятками миллионов, и при этом строить из себя весьма добропорядочного человека.

Похоже, что этому он научился у итальянского философа Никколо Макиавелли, проживавшего во времена эпохи Возрождения. Этот мудрый философ писал следующее. «Государю нужно только казаться добродетельным. Осмеливаюсь утверждать, что для государя даже вредно быть всегда честным: он должен только стараться приобрести репутацию доброго, милосердного, набожного, постоянного и справедливого; но в случае надобности должен уметь поступать совершенно противно. Государь, а в особенности вновь достигнувший верховной власти, не может всегда исполнять того, что у честных людей почитается честным: часто, для сохранения своего места, он находится в необходимости изменять слову, человеколюбию и религии. Государь должен тщательно стараться, чтоб из уст его никогда не исходило ничего противного вышеозначенным добродетелям. Все от него происходящее должно дышать милосердием, справедливостью, человеколюбием, честностью и благочестием. Более всего необходимо казаться благочестивым, потому что люди вообще судят по наружности, нежели по внутреннему достоинству».

Умные слова! Но философы говорят еще и иначе: «сколько веревочке не виться…».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments