gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

РИАрейтинг: Марий Эл "просела" по ключевым показателям

Согласно этому документу Марий Эл в 2016 году «опустился» по многим ключевым индикаторам.
Так, по итогам 2016 года в целом по России промышленное производство выросло на 1,1%. Позитивная динамика зафиксирована в 65 регионах и во всех федеральных округах, что на 15 регионов больше, чем в прошлом году. Наиболее стабильные показатели промышленного производства фиксируются в Московской области, Ненецком автономном округе, г. Санкт-Петербург и в Республике Татарстан. Лидером по индексу промышленного производства в 2016 году стал Северо-Кавказский федеральный округ. Этот показатель в округе составил 107,5%. На втором месте располагается Южный федеральный округ, в состав которого с июля 2016 года вошли Республика Крым и г. Севастополь. В Приволжском Федеральном округе прирост промышленного производства составил 0,8%, а в Марий промышленность «просела» на 4,2%, и наш регион оказался в первой десятке «антилидеров» по индексу промышленного производства.
Падение в сфере строительства в 2016 году продолжилось, но темпы падения снизились. По итогам 2016 года объем работ по виду деятельности «Строительство» в России снизился по сравнению с предыдущим годом на 4,3%. При этом в 40 регионах зафиксирован рост объема работ в строительстве. Лидерами по темпам роста стали Республика Крым и г. Севастополь.
По итогам 2016 года падение в сфере строительства по всей России составило 4,3%. Наибольшее падение объема строительства жилых домов произошло в Уральском ФО – 21,5%.
В Марий Эл же строительство «просело» аж на 25,6%, и по итогам прошлого года республика Марий Эл оказалась в первой десятке «антилидеров» по России, и первой в ПФО.
Следует отметить, что в группу лидеров по росту заработных плат помимо регионов с высоким абсолютным значением показателя (Ямало-Ненецкий АО, г. Москва, Сахалинская область, г. Санкт- Петербург) входят также субъекты РФ, в которых уровень заработной платы существенно ниже среднего по РФ: это Республика Крым, Пензенская область, Волгоградская область.
Республика Марий Эл и по этому показателю оказалась в первой десятке регионов, где прирост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы за январь-ноябрь 2016 года оказался минимальным и составил 3,8%.
Кроме того, республика Марий Эл оказалась среди регионов с наиболее низким соотношением денежных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг. Проще говоря – среди беднейших.
В четвертом квартале 2016 года в РФ отмечено сокращение уровня безработицы. В октябре-декабре 2016 года безработица в стране была на уровне 5,4%, что на 0,3 процентных пункта ниже, чем за аналогичный период 2015 года. Уровень безработицы снизился в 51 регионе, в 10 регионах показатель не изменился, а в 24 субъектах РФ уровень безработицы вырос.
Наиболее существенно безработица в четвертом квартале 2016 года выросла в г. Севастополь - на 3,1 процентных пункта. В Республике Марий Эл уровень безработицы увеличился на 2,5 процентных пункта, в остальных регионах рост безработицы не превысил 2 процентных пункта.
В целом по ПФО уровень безработицы составил 4,6%, в Марий Эл – 5,7%.
Рост доходов консолидированных бюджетов произошел в 74 субъектах РФ. Лидерами являются Калининградская область (+44,6%), Ульяновская область (+22,1%) и Республика Крым (+21,9%). В Калининградской области рост произошел за счет существенного увеличения безвозмездных поступлений, в Ульяновской области – за счет собственных доходов, в Республике Крым увеличились и безвозмездные поступления, и собственные доходы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments