gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Экономика России вышла из самой затяжной рецессии?

Публикации о том, что Россия выходит или уже вышла из самой затяжной рецессии все чаще стали появляться в федеральных СМИ.

В августе прошлого года АИФ опубликовала статью «Признаки конца. Что указывает на то, что Россия выходит из кризиса?».

Ссылаясь на аналитиков Bloomberg, и данные Росстат, журналисты АИФ уверяют своих читателей, что кризис пройден и экономику России ожидает рост. Правда, статья вышла в свет еще за несколько месяцев до ареста министра экономического развития Алексея Валентиновича Улюкаева, который, вероятно, свято верил, что севшая на дно подводная лодка может всплыть сама, сломавшаяся машина починиться сама, а экономика, оказавшаяся в кризисе, выйти из нее сама без каких либо вмешательств со стороны.

Седьмого марта 2017 года издание «Московский комсомолец», ссылаясь на Blomberg, публикует статью «Bloomberg: экономика России вышла из самой затяжной рецессии», в которой вновь пытается убедить своих читателей в том, что экономический кризис Россией пройден.

В статье читателю дается понять, что «…российская экономика получит гарантированный стимул, если администрация президента Соединённых Штатов Дональда Трампа, несмотря на давление американского Конгресса, всё-таки примет решение ослабить санкции против России».

Аналитики Blomberg посылают россиянам четкий и однозначный сигнал – ключик от вашего экономического кризиса спрятан у нас, в администрации президента Соединённых Штатов Дональда Трампа! Ваши проблемы решаются не у вас в Кремле правительством России или администрацией президента, Государственной Думе или Совете Федерации, а у нас в «вашингтоновском обкоме»!

В чем же заключается лукавство заморских аналитиков?

Во-первых, причины экономического кризиса заключаются в том, что предприятия России не способны производить конкурентоспособную продукцию. А значит, такая проблема решается «технологическим рывком» - инвестициями в образование, главным образом, высшее образование, разработками высокотехнологических товаров, поддержкой со стороны государства приоритетных НИОКР.

Во-вторых, США выходили из кризиса за счет государственных заказов – строительства дорог, фабрик, заводов, развития наукоемких отраслей экономики и т.д.

В 30-ые годы прошлого века значительно повысилась роль государства в экономике – США пошли по так называемому «кейнсианскому пути развития». Что необходимо для этого? Для этого необходимо «печатать» деньги. Но для этого необходимо переподчинить Центробанк исполнительной власти, а для этого необходимости внести поправки в некоторые статьи нашей Конституции.

В-третьих, в 30-ые годы прошлого столетия в США был глобальный передел активов. Многие олигархи потеряли свои состояния за небольшой промежуток времени, и эти активы скупило государство.

Как видно, для того, чтобы преодолеть экономический кризис, нужна политическая воля, необходимо принять ряд серьезных и принципиальных решений и действовать, не оглядываясь на заморских аналитиков и, тем более, администрацию Дональда Трампа!

ИМХО

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments