gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Импорт сладостей в Россию упал до минимума

Зарубежная кондитерская продукция стремительно теряет свои позиции на отечественном рынке. Доля зарубежного шоколада, конфет и мучной продукции в России за последние шесть лет сократилась более чем в два раза - с 12 до 5,8 процента. И никаких шансов на то, что ситуация изменится в пользу заграничных поставок, нет, уверены эксперты.
С наибольшим аппетитом наши покупатели стали переходить на отечественные шоколадные изделия. Как отмечает статистика, в этой категории доля импорта рухнула почти в три раза - с 31,6 процента в 2012 году до 9,8 процента в прошлом. При этом поставки мучных кондитерских изделий сократились за этот же период с 13,2 до 7,7 процента.

За весь прошлый год в Россию было ввезено свыше 193 тысяч тонн иностранных сладостей на 615 миллионов долларов. И это также является самым низким показателем по импорту с 2010 года. В свою очередь Россия ответила рекордным ростом экспорта, продав за рубеж около 410 тысяч тонн своей кондитерской продукции - то есть в два раза больше, чем купила.
В результате, как отмечают отраслевые эксперты, в этом секторе произошла маленькая, но знаковая революция: за довольно короткий промежуток времени, причем без какой-либо поддержки со стороны государства в виде субсидий, финансовой поддержки или ограничительных мер, произошло практически полное импортозамещение.
Однако, объемы импорта в Россию товаров иностранного производства все еще остаются высокими, и составляют около 200 миллиардов долларов США за год.
В товарной структуре импорта значительную долю составляют
«машины, оборудование и транспортные средства» – 47%, «продукция химической промышленности, каучук» – 19%, «продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного)»  - 13 %,
«текстиль, текстильные изделия и обувь» – 6%,
«металлы и изделия из них» – 6%.

Доля остальных товаров составляет около 10%.
Причем, импорт иностранных автомобилей за прошлый год упал примерно на 30%, аппаратуры радиолокационной на 50%, а грузовых автомобилей – на 25%.
Основными торговыми партнерами России являются: Китай, Германия, Нидерланды, Италия, США, Япония, Республика Корея, Франция, Польша.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments