gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Страны-лидеры в альтернативной энергетике

Новая мировая тенденция - развитие альтернативной энергетики. Причин тому две: экологическая и экономическая.

В общей сложности страны мира за счет альтернативных источников энергии за год экономят около 358 млн. тонн нефтяного эквивалента.

Это около 7 млн. бар. нефти в день. По использованию альтернативных источников энергии тройка стран-лидеров двигаются в существенном отрыве от остальных. Россия по этому показателю находится лишь на 51-м месте.

США еще в 2015 году занимали первое место. Но темп наращивания установленной мощности возобновляемых источников в Китае очень велик и уже в ближайшее время, вероятно, Китай опередит США.

На современном этапе развития прослеживается острая заинтересованность стран в энергетической безопасности и защите окружающей среды. Так, по состоянию на начало 2016 года 173 государства поставили цели по развитию альтернативных источников энергии, а 146 стран проводили политику поддержки указанного сектора.

В мире насчитывается более 20 стран, доля возобновляемых источников энергии, в общем энергетическом балансе которых превышает 20%. Среди них: Исландия, Норвегия, Шотландия, Дания, Германия и другие.

Итак, какие же страны больше других преуспели в альтернативной энергетике?

1. Китай

Суммарная установленная мощность ветрогенераторов в Китае на 2014 г. составила 114 763 МВт (по данным Европейской ассоциации ветроэнергетики и GWEC). Для сравнения - мощность Чебоксарской ГЭС - 1404 МВт. Что же заставило правительство так активно развивать ветроэнергетику? Ситуация здесь не ахти: Китай является лидером по выбросам в атмосферу СО2. Да и после аварии на японской Фукусиме стало ясно, что пора развивать альтернативные источники энергетики. Планируется использовать в первую очередь геотермальную, ветряную, солнечную энергию. Согласно государственному плану, к 2020 г. в 7-ми районах страны будут построены огромные ветряные ЭС с общей выработкой в 120 ГВт.

2. США

Здесь активно развивают альтернативную энергетику. Например, суммарная мощность американских ветрогенераторов США в 2014 г. составила 65 879 МВт. Является мировым лидером по развитию геотермальной энергетики – направления, использующему для получения энергии разницу температур между ядром Земли и ее корой. Один из методов использования горячих геотермальных ресурсов – УГС (усовершенствованные геотермальные системы), в которые вкладывает средства Министерство энергетики США. Их поддерживают также научные центры и венчурные компании (в частности, Google), но пока УГС остаются коммерчески неконкурентоспосбными, есть над чем работать.

3. Германия

Ветроэнергетика Германии – это одна из лидирующих альтернативных энергетик в мире (законное 3 место). До 2008 г. Германия занимала первое место по суммарной мощности ветряных электростанций. 2014-й для страны закончился показателем суммарной мощности ветрогенераторов 39 165 МВт. К слову, активное развитие этой сферы началось после… Чернобыльской трагедии: именно тогда правительство приняло решение о поиске альтернативных источников получения электроэнергии. И вот результат: в 2014 г. 8,6 % произведенной в Германии электроэнергии пришлось на долю ветряных электростанций.

4. Япония

Здесь все вполне объяснимо: собственных запасов углеводородов у страны нет, приходится придумывать альтернативные способы добывания энергии. Японцы развивают и внедряют самые разные технологии в этой сфере: от копеечных до чрезвычайно дорогостоящих, масштабных и технологичных. Здесь строят микрогидроэлектростанции, гидротермальные станции, а вот с ветряными пока не складывается – дорого, шумно и малоэффективно.

5. Дания

В этой стране прекрасно развиты ветряная и биоэнергетика (ветряные генераторы Дании в 2014 г. произвели 4845 МВт энергии, доля электроэнергии, выработанной ветрогенераторами, составила 39 % от общего производства). Стоит ли удивляться, ведь в Дании так мало собственных природных ресурсов, что приходится искать альтернативные способы.

6. Норвегия

Еще одна скандинавская страна, которая ратует за экологичность и заботу об окружающей среде. В норвежском парламенте рассматривается план формирования особого Фонда, средства которого будут расходоваться на развитие разнообразных альтернативных программ. Одна из них – программа перехода населения на электромобили.

7. Иран

Казалось бы – уж иранцам-то чего переживать? Нефти у них масса, и они вообще не заинтересованы в развитии альтернативной энергетики (кто будет покупать нефть, если появятся новые источники энергии?). И все же с 2012 г. здесь действуют программы по инвестированию солнечных и ветряных электростанций.

8. Индия

Ее конек — солнечная энергетика: многие сельские районы страны уже оценили преимущества солнечной энергетики. Теперь целью правительства является электрификация каждого дома в стране, в основном за счет солнечных панелей, которые обеспечат электричеством более 400 млн жителей.

9. Бутан

Эта крошечная страна в Гималаях имеет все шансы стать первой на 100 % органической нацией в мире. Правительство всерьез озадачилось проблемой вреда автомобильных выхлопов для атмосферы и для начала объявило о еженедельном «пешеходном дне». Затем правительство страны вступило в партнерство с компанией Nissan и запустило процесс сокращения импорта ископаемого топлива и одновременно – создания первых государственных электромобильных парков, а также развития сети автозарядочных станций. Все это способствует росту популярностей электромобилей у бутанцев – а почему бы и нет, если для этого созданы все условия!

10. Нигерия

Вот это новость! Оказывается, несмотря на негативные явления в экономике, страна продолжает развивать программу по строительству крупной солнечной электростанции.

P.S. Кстати, предприятия Марий Эл могли бы также подключиться к разработке и производству альтернативных источников электроэнергии (например, ветрогенераторов).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments