gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

«Росатом» не выдерживает конкуренции на международном рынке

Планировалось, что первую атомную электростанцию в Казахстане будет строить российская госкорпорация, однако вопреки ожиданиям Астана начала сотрудничество по возведению АЭС с японской Toshiba.

Камнем преткновения в переговорах с российской стороной было то, что Казахстан настаивает на реакторе средней мощности, которого нет у «Росатома». Проверенных установок нужной мощности нет и у Westinghouse (принадлежит компании Toshiba). Однако, известно, что необходимый Астане реактор используется при строительстве АЭС в Китае и США, как и то, что в 2014 году Westinghouse договорился с Болгарией о возведении по этой технологии нового блока на АЭС «Козлодуй».
Несмотря на то, что почти все атомные станции в бывших советских республиках и странах соцлагеря строились по технологиям госкорпорации «Росатом», и по сей день зависят от ее топлива, как считают эксперты, в последние годы «Росатом» теряет проект за проектом.


К примеру, в 2012 году «Росатом» потерял заказ в Болгарии, когда та отказалась от строительства АЭС «Белене» по российскому проекту. И это при том, что «Росатом» только в 2009-2014 годах получил под свои проекты почти триллион рублей бюджетных средств (826 млрд, и это не считая начального имущественного взноса в 450 млрд — речь только о живых деньгах), более половины из которых пошли на финансирование атомного энергопромышленного комплекса.

Отметим, в настоящее время около 75% мирового рынка ядерного топлива поделено между тремя компаниями мирового уровня: американо-японской Westinghouse (31%), французской Areva (27%) и российской ТК «ТВЭЛ» (17%).

Вместе с тем, Westinghouse контролирует до 50% всех коммерческих энергоблоков мира, он тесно связан с производством ядерного оружия, поставляет механическое оборудование для атомных заводов.

Проблема «Росатома» заключается в том, что если в 2000 году, по данным BP Statistical Review of World Energy, доля атомной энергетики в мировом производстве первичной энергии составляла 8%, то сейчас — всего 4%.

Еще немного, и ее обгонит альтернативная энергетика, причем дело не в аварии 2011 года на АЭС в Фукусиме — падение было последовательным в течение всех 15 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments