gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Российская молодежь массово покидает малые города

В России молодежь стала массово уезжать из малых городов. Согласно опросам, в удаленных малых городах после школы намерены остаться только 4% выпускников. Молодежь объясняет свое рвение покинуть малую родину отсутствием возможности получить желаемое образование

В России молодежь стала массово уезжать из малых городов. Согласно опросам, в удаленных малых городах после школы намерены остаться только 4% выпускников.

Молодежь объясняет свое рвение покинуть малую родину отсутствием возможности получить желаемое образование и «нормальную» работу.

Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская отметила, что 10 лет назад число выпускников, не желающих уезжать из малых городов, было 14%.

Порядка пятой части выпускников еще не решили, где они планируют жить и учиться. Три четверти, тем не менее, точно знают, что будут жить в другом городе России. В целом доля выбирающих «миграционную стратегию» выросла с 64% в 2004 году до 75%. Причем больше половины опрошенных намерены уехать навсегда, сообщает РБК.

В тоже время мало кто из тех выпускников, которые покинули малую родину, смогли хорошо устроиться в крупных городах. Многие, потерпев неудачу, возвращаются домой.

«Получается, что улучшение материальных условий жизни населения в 2000-е годы и приток денег в инфраструктуру малых городов никак позитивно не сказались на привлекательности этих городов для жизни молодежи, скорее наоборот», - делает вывод эксперт.

Доклад основан на данных, собранных в рамках исследовательского проекта ИНСАП РАНХиГС. В четырех городах - Вязниках во Владимирской области, Ртищево в Саратовской области, Камне-на-Оби в Алтайском крае и Сатке в Челябинской области — провели анкетирование одиннадцатиклассников. Всего в анонимном опросе поучаствовали 420 будущих выпускников.

Малым городом считается город с населением не более 50 тысяч человек.

Кроме того, для России характерна еще и другая проблема - население России постепенно сокращается. По данным Росстат, несмотря на то, что в последние годы в  воспроизводстве населения можно наблюдать положительные тенденции, численность каждого нового поколения на 20 - 30 процентов меньше от предыдущего (см. рисунок). Анализ данных Росстат свидетельствует и о ярко выраженной "демографической яме", которая образовалась в 90-ые годы - годы правления Россией Бориса Ельцина.

Так что этот фактор (фактор "демографической ямы") неизбежно окажет самое серьезное влияние на темпы роста экономики, на поступления в пенсионный фонд, на спрос на рынке жилья и автомобилей, на доходную часть бюджетной системы и еще на многие другие отрасли экономики.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments