gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Теплицы и сады – рай для инвесторов

По данным Национальной мясной ассоциации, предел роста на мясном рынке исчерпан. Россия может прибавлять на пару килограммов в год на душу населения (около 300 млн. кг) по мясному производству, больше – уже сложнее. Дело в том, что показатель потребления мяса в стране достиг довольно приличной цифры – 73 кг на человека, объясняет Низовцева. Самый высокий показатель был в 2013 году, когда россияне потребили по 75 кг мяса на человека за год.

Россияне, кстати, едят мяса существенно больше, чем в среднем по миру. Среднемировые показатели составляют 45 кг на человека. Правда, до США России еще далеко – там среднедушевое потребление составляет более 100 кг мяса в год.

А вот рынок овощей и фруктов еще далек от насыщения, и от него ждут хороших новостей и в 2017 году. В прошлом году уже был получен рекордный валовый сбор овощей – 5,42 млн тонн, что на 200 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. По таким агрокультурам как лук, морковь, кабачок, Россия уже достигла уровня самообеспеченности, по капусте показатель составляет 62%, по огурцам – 78%, по томатам – 56%, приводит данные директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. По его оценкам, средняя рентабельность сектора в прошедшем году составила 10%. Это важный факт, который дает основания ожидать дальнейшего роста инвестиций в отрасль.

Наибольшая надежда в этом году на рост производства овощей и фруктов, в первую очередь за счет роста площадей теплиц и интенсивных садов.

Одно из главных достижений продэмбарго – это рост тепличного хозяйства. Только в 2016 году ожидалось, что будет введено 185 га теплиц, а в ближайшие пять лет планируется построить еще 400 теплиц общей площадью 2 тыс. га.

Овощеводство в закрытом грунте после введения продэмбарго стало одним из самых инвестиционно развивающихся секторов. По данным ассоциации «Теплицы России», к началу 2017 года общая площадь теплиц в стране достигла примерно 2,3 тыс. га. Из них 600 га построены за последние пять лет, в том числе 300 га – со светокультурой (свет обеспечивают электрические лампы). Теплицы со светокультурой важно развивать, чтобы обеспечивать россиян овощами в зимний период. Сейчас зимой мы обеспечиваем себя овощами менее чем на треть, остальное приходится завозить.

Но ситуация меняется на глазах. Только в 2016 году в строительство и модернизацию теплиц в России инвестировали более 33 млрд рублей, отмечает президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. Причем вклад вносят не только профильные игроки рынка, инвесторы приходят в этот бизнес даже из нефтянки, из телекоммуникаций и с алкогольного рынка. Овощеводство благодаря продэмбарго становится прибыльным делом, к тому же этот рынок далек от насыщения. По экспертным оценкам, чтобы закрыть потребности России в овощах закрытого грунта, производство должно вырасти до 1,8 млн тонн в год, то есть еще на 1 млн тонн (сейчас более 800 тыс. тонн). На это может потребоваться еще три–четыре года.

Интересно, что ситуация по огурцу и помидору сильно отличается. Из-за более высокой рентабельности производства огурцов их доля в теплицах составляет почти 70%. Томаты занимают 25% и всего 5% – перцы, баклажаны и зелень.

Рынок огурцов уже приближается к своему насыщению. Это значит, что скоро инвесторы должны будут обратить свои взоры на создание теплиц по выращиванию помидоров, а затем уже перейдут на перец и другие овощи. Помешать этому сможет лишь полное возвращение турецких томатов на российский рынок. Но в этом вопросе Россия пока не спешит удовлетворять желание Анкары.

Плюс Россия сохраняет господдержку тепличной отрасли на уровне 3–3,5 млрд рублей ежегодно. В Минсельхозе отмечали, что к концу прошлого года в ведомство поступил 31 проект по развитию овощеводства почти на 40 млрд рублей кредитов.

Что касается фруктов, то здесь также отмечается инвестиционный бум. Инвесторы, опять же из разных секторов экономики, стали вкладываться в закладку фруктовых садов, в основном яблоневых. Буквально в начале года был утвержден проект закладки плодового сада на 100 га в Белгородской области. Инвестором выступил «Промсвязькапитал». Понятно, что по цитрусовым и другим экзотическим фруктам России не стоит и начинать бороться с импортом. Но обеспечивать себя яблоками она обязана. Тем более что эта отрасль сулит неплохую прибыль. По экспертным оценкам, производство яблок рентабельней, чем производство зерновых. При этом вложения требуются не такие значительные. Для закладки сада необходимы в разы меньшие площади земли и не так много дорогой техники.

Проблема в том, что закладка садов, по сути, только началась в прошлом году. Поэтому серьезного результата здесь еще не видно. До продэмбарго много яблок завозили, и сейчас довольно много импорта. Изменился лишь канал поставок. Если раньше яблоки ехали напрямую из Польши в Россию, то теперь все это делается через Белоруссию, где товар перефасовывают и выводят из-под запрета. Так, в 2015 году доля импортных яблок была более 70%, хотя и наблюдалось сокращение импорта на 15%.

Но учитывая заявленные инвестиции в 2016–2017 годах в закладку интенсивных садов в России, более серьезно ситуация может измениться к 2019–2020 годам. Здесь главный риск состоит в отмене действия контрсанкций.

Текст: Ольга Самофалова - http://www.narodsobor.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments