gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Как подавить коррупцию?

Методам борьбы с коррупцией посвящено достаточно большое количество работ. Об этой чуме 21 века, поразившей экономику, общество и государство, пишут и юристы, и экономисты, и журналисты и просто неравнодушные граждане.
Экономисты придумали и термин, характеризующий эту болезнь – административная рента.
Некоторые ученые предлагают следующие методы борьбы с коррупцией:
1. Принятие законов, ужесточающих наказание.
2. Увеличение доходов должностных лиц.
3. Создание конкуренции (что уменьшит потенциальную прибыль от данного преступления).
Национальный антикоррупционный комитет предлагает вообще материально поощрять заявителей о коррупционных преступлениях. Кроме того, НАК предлагает сам факт коррупции приравнять к измене Родине и у тех, кто пойман на взятках, откатах и других вознаграждениях, конфисковывать имущество.
Однако, способны ли эти методы борьбы подавить коррупцию? Очень вероятно, что нет.
Для того, чтобы наказать коррупционера, нужно его поймать и доказать, что он вор. А это непросто. Поэтому ужесточение наказания не приведет к снижению коррупции.
Увеличение доходов чиновников также вряд ли приведет к снижению уровня коррупции. Воруют ведь не только бедные чиновники по той причине, что их дети голодают.
Да и предложения НАК тоже вряд ли способны что то изменить.
Дело в том, что в коррупционных методах заинтересованы практически все стороны – и сами чиновники, и сами исполнители государственных контрактов.

Коммерческие предприятия платят откаты государственным служащим не себе в убыток – просто на счета этих предприятий перечисляется бюджетных средств гораздо больше, нежели необходимо для исполнения государственного контракта.
В «шоколаде», как правило, остаются и чиновники, и коммерсанты.
Страдают от таких схем в конечном счете исключительно налогоплательщики, т.е. мы – простые смертные граждане России.
И самая заинтересованная сторона победить коррупцию – это мы, общество и граждане России.
И не надо здесь изобретать велосипед. Мы, налогоплательщики имеем право знать – как расходуются наши налоги и бюджетные средства.
Мы имеем право знакомиться не только с тендерной документацией, размещенной на сайте государственных закупок, но и с информацией по реализации этих государственных контрактов. Мы, налогоплательщики, имеем право знакомиться с техническим заданием, со сметой работ, бухгалтерской и другой финансово-экономической документацией, касающихся государственных контрактов.
Мы имеем право знать, какие именно статьи расходов завышены или какие расценки коммерческих предприятий существенно отличаются от рыночных.
А для этого в государственных контрактах необходимо в обязательном порядке прописывать меры по противодействию коррупции, а также размещать финансово-экономическую информацию, касающуюся государственного контракта, на специальном сайте. Но для этого необходимо принять специальный закон.

Ни у кого нет огромного желания в добровольном порядке раскрывать свои "секреты" по легкому обогащению за наш счет – за счет налогоплательщиков.

ИМХО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments