gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Яблоки как зеркало российского импортозамещения

Исследования аналитиков-маркетологов показали, что на сегодняшний день, несмотря на снижение объёмов импорта (с 1,352 млн. тонн в 2013 году до 886,4 тыс. тонн в 2015-ом), более 3/4 яблок на прилавках отечественных магазинов по-прежнему остаются импортными.
За 7 месяцев 2016 года объем импорта снизился еще на 31,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года (с 556,5 тыс. тонн до 383,1 тыс. тонн). Те же исследования свидетельствуют о том, что, начиная с декабря-января, отечественных яблок в магазинах не остается вообще, так как отечественные производители не могут сохранить и без того небогатый урожай. Сложившуюся ситуацию эксперты объясняют, во-первых, «старением» и, как следствие, чрезвычайно низкой урожайностью отечественных садов (в России средняя урожайность с гектара в 10 раз ниже мировых стандартов); во-вторых, отсутствием современных фруктохранилищ.
Кроме того, из-за снижения курса национальной валюты средние потребительские цены на яблоки выросли по сравнению с 2014 годом приблизительно на 30%: с 65 руб. за кг до 90.
Следствием этого стало снижение объема потребления, увеличение объема фальсификата и уменьшение сортового ассортимента. А между тем, выбирая фрукты, россияне чаще всего брали именно яблоки (14 кг на душу населения в год). За ними с большим отрывом по количеству кг на душу населения следовали бананы (9 кг в год), и замыкали тройку лидеров апельсины (4 кг на душу населения в год). Кстати, следует напомнить, что рекомендуемая Минздравом норма потребления яблок составляет 50 кг на человека в год, а ближайшие фрукты-заместители в России просто не растут.
Если говорить о структуре импорта, то после введения эмбарго, она кардинально изменилась: лидирующие позиции у Польши перехватила Беларусь, из которой в год поставляется 417 тыс. тонн (т.е. почти 50% всего импорта); вторую позицию занимает Сербия со 157 тыс. тонн; за ними идут Китай, Молдова и Азербайджан.
Использовать вышеописанное положение на рынке яблок в качестве «зеркала импортозамещения» позволяет то, что аналогичные тенденции, по словам президента Национального союза производителей плодов и овощей Сергея Королёва, отмечаются на всем отечественном плодоовощном рынке.
Конечно, у всякого «минуса» есть свой «плюс»…. По крайней мере, должен быть. Как говорит министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, если бы не было кризиса, его следовало бы придумать. Действительно, ведь еще в начале XX века философ Николай Бердяев писал, что Россия всегда развивалась путем катастроф.
Несмотря на наблюдаемый экспертами и тяжело переживаемый россиянами рост цен, сокращение потребления и т.д., именно сейчас ударными темпами идет закладка новых «интенсивных» садов.
Как сообщил Сергей Королев, в среднем их сейчас закладывается до 14 тыс. гектаров в год, а дело это очень непростое и чрезвычайно дорогостоящее.
«5 млн. рублей на гектар нужно вложить, чтобы вырастить интенсивный кокурентноспособный современный сад», — пояснил руководитель дивизиона «Сады» агрохолдинга «АФГ Националь» Олег Рьянов.
В эту внушительную сумму, по его словам, входят затраты на качественный посадочный материал, капельное орошение, современную агротехнику и создание фруктохранилищ. Кстати, как рассказал Олег Рьянов, чтобы отечественные яблоки, выращенные с таким трудом, не исчезали с прилавков уже в декабре, 40% вышеназванной суммы следует потратить как раз на строительство и оборудование хранилищ.
«Учитывая все это, государство должно поддержать отечественных производителей», — заявил Сергей Королев
Так, по его мнению, развитию отечественного плодоводства могло бы поспособствовать снижение НДС на яблоки с 18 до 10%:
«На большинство видов сельхозпродукции – картофель, овощи, птицу, свинину – НДС составляет 10%. При этом у яблок, которые являются основным фруктом для россиян и норма потребления которых регламентирована Минздравом, НДС выше почти в 2 раза. Мы считаем, что снижение НДС на яблоки позволит не только поддержать отечественных производителей, но и стабилизировать и даже снизить цены на российскую продукцию и тем самым стимулировать потребительский спрос».
Правда, пока на пути этих благих пожеланий стеной стоит Минфин, хотя отечественные производители возлагают надежды на новый состав Госдумы…

Сергей ИШКОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments