gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Почем строятся школы в России?

В соответствии со статьей 15 Федерального Закона ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса возлагается на органы местного самоуправления. По сути это означает, что полномочия по новому строительству и капитальному ремонту школ, поддержанию состояния школ в безопасном состоянии и отвечающим требованиям СанПиН возлагаются на Администрации муниципалитетов.
Несмотря на то, что налоговая система России предполагает отчисления львиной части налогов в федеральный бюджет, тем не менее, главы районов и муниципалитетов стараются изыскать средства, как на новое строительство школ, так и на капитальный ремонт. Почем же строят школы в России и сколько выделяют на капитальный ремонт? Ответ на этот вопрос можно поискать на сервере госзакупок.
Так, в Закаменске Бурятской республики строительство новой школы на 450 учащихся оценено в 275 миллионов рублей.
Начальная цена контракта по выполнению работ по строительству школы на 120 учащихся и детского сада на 40 мест в п. Белый Яр Тевризского района Омской области оценено почти в 200 миллионов рублей. Выполнение строительно-монтажных работ и разработка рабочей документации по строительству средней общеобразовательной школы с детским садом в селе Верх-Язьва Красновишерского района Пермского края было оценено Заказчиком в 166 миллионов рублей. Причем, общая площадь здания – 3894,19 м2, строительный объем – 23008,09 м3, общее количество учащихся школы – 150 чел, детского сада – 55 человек. На строительство школы в с.Бурбаш Балтасинского муниципального района республики Татарстан выделено 75 миллионов рублей. В соответствии с техническим заданием предполагается строительство школы на 132 человека общей площадью 3530 квадратных метра. В качестве строительного материала предполагается использовать керамический полнотелый кирпич, перегородки помещений – из силикатного кирпича, а в качестве теплоизолятора – современные материалы фирмы «Технониколь».
В том случае, если средств в бюджете муниципалитета «кот наплакал», Администрации муниципалитетов принимают решение о капитальном ремонте школы. Так, например, на капитальный ремонт МОУ СО Глубокинской казачьей школы Администрация муниципалитета выделяет в 2013 году 36,2 миллиона рублей.
Однако и новое строительство, и капитальный ремонт школ возможны лишь при наличии желания со стороны Администрации муниципалитета решать социальные вопросы. При отсутствии такового, как правило, Администрация муниципалитета пишет «отписки» и начинает обосновывать невозможность ни нового строительства, ни капитального ремонта школы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments