gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Россия продолжает нищать, в первых рядах бедноты – семьи с детьми

«Армию бедноты» в России в первую очередь пополняют семьи с детьми. Такой печальный вывод содержится в очередном«Мониторинге социального самочувствия граждан», обнародованном накануне ВШЭ.

«Прирост бедности в 2015 году произошел в первую очередь за счет лиц, проживающих в домохозяйствах с детьми», – констатируют эксперты. На эти семьи приходится 81,7% совокупного прироста численности населения с доходами ниже прожиточного минимума, в том числе 28,2% – это домохозяйства с одним ребенком, 36,9% – с двумя детьми и 16,6% – с тремя и более детьми. Максимальный прирост бедности зафиксирован среди лиц, проживающих в семьях с двумя, тремя и более детьми, одиноких матерей (отцов), проживающих с детьми и другими родственниками.

При этом, отмечают эксперты ВШЭ, на материальные трудности жалуются уже почти половина опрошенных семей. Каждый пятый – 22% – оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое. 45% заявили, что за последние 12 месяцев финансовое положение их семьи ухудшилось (против 42% в середине лета). Каждая вторая такая семья считает, что не сумеет справиться с трудностями без посторонней помощи. Почти половина (48%) опрошенных заявили, что экономические трудности у России «еще впереди».
Абсолютное большинство – 71% – признались, что были вынуждены перейти на более дешевые продукты питания и отказаться от потребления отдельных видов товаров, услуг и развлечений. 39% сказали, что им не хватает денег на одежду и еду. 36% опрошенных заявили, что не могут осуществлять обязательные платежи, в том числе коммунальные, и покупать необходимые лекарства.
Как отмечают эксперты, с ухудшением материального положения чаще сталкиваются наименее обеспеченные слои населения. Это 70% семей, испытывающих затруднения с приобретением продуктов питания, 58% семей, испытывающих трудности с покупкой одежды и обуви, и 72% семей, оценивающих свое материальное положение как плохое или очень плохое, отметили ухудшение своего финансового состояния за последний год.

Реальные располагаемые доходы населения в РФ падают 22 месяца подряд. Сокращение составило с учетом инфляции почти 13%, на столько же сократился розничный оборот товаров и услуг, ареальные пенсии стали меньше на 9,1%.
По данным Росстата, в августе спад показателей уровня жизни вновь ускорился – обвал доходов за месяц стал рекордным с декабря 2008-го года и составил 8,1%.
Напомним, 1 октября «социальный» вице-премьер Ольга Голодец заявила, что с 2014 года в стране устойчиво растет уровень бедности. В мае Минэкономразвития спрогнозировало рост доли бедных с 13,1% в 2015 году до 13,7% – в конце 2017-го.

Источник: newdaynews.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments