Говорят, что браки заключаются Богом на небесах, поэтому долгое время в истории России развод был возможен только с разрешения церкви, и делала она это строго в рамках Библии. С приходом советской власти разводиться стали через суд, что значительно упростило процедуру и повлияло на число браков и разводов. Тем не менее, разводы считались аморальными, и это мешало партийной карьере.
После развала СССР на смену советским ценностями пришли ценности западного мира и динамика браков и разводов резко изменилась. Сейчас никакой проблемы для развода не существует, может быть, поэтому статистика настолько печальна. Россия, по числу разводов на 1000 человек, находится на первом месте!
Если в 50-ые годы распадалось менее пяти процентов семей, в 70-ые годы около 30 процентов, то в настоящее время – около 50%!
Причем в наиболее неблагополучный период, а именно в 2000-ые годы соотношение разводов и браков превышало 80%.
Соотношение разводов и браков зависит от множества факторов – как экономического, так и неэкономического характера. Тем не менее, соотношение браков и разводов является важным индикатором социально-экономического благополучия (или же неблагополучия) региона. Чем тяжелее социально-экономическая обстановка в стране или регионе – тем больше разводов регистрируют органы статистики.
Согласно Маристат, соотношение разводов и браков в Марий Эл в январе 2013 года составило 0,89. Причем в Волжске этот показатель в январе этого года составил 2,0. Это в четыре раза превышает среднестатистический показатель по России и, вероятно, свидетельствует о высокой степени социально-экономического неблагополучия в этом городе.