gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Республика Марий Эл: Массовые нарушения на выборах

Массовыми нарушениями законодательства сопровождались выборы депутатов Государственной Думы РФ 18 сентября 2016 года в Республике Марий Эл.

Вот лишь немногие из зафиксированных фактов:

г. Козьмодемьянск, УИК № 151
Председатель УИК № 151 отказывался принимать направление от наблюдателя, направленного кандидатом в депутаты Госдумы России С.И. Казанковым. Вопреки требованиям закона, председатель УИК требовал поставить на этом направлении печать кандидата, которой не может быть в принципе.

г. Йошкар-Ола, УИК № 60
Председатель УИК № 60 запретил члену участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса знакомиться со списком избирателей.

г. Козьмодемьянск, УИК № 154
В УИК № 154 (школа № 3) города Козьмодемьянска членами комиссии с правом совещательного голоса в списках избирателей были обнаружены пометки карандашом, сделанные для контроля за голосованием конкретных избирателей. Председатель УИК пытался воспрепятствовать свободному перемещению наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ по помещению для голосования.

г. Козьмодемьянск. УИК № 356
На избирательном участке № 356 (здание Куярской школы) председатель УИК запрещал свободно передвигаться по помещению для голосования наблюдателям и членам комиссии с правом совещательного голоса, нарушая их права.
Кроме того, помещение для голосования оборудовано с нарушением требований законодательства.

Звениговский район. УИК №№ 240, 244
17 сентября в 15:10 трое граждан получили открепительные удостоверения на избирательном участке № 244 в Звениговском районе, которые сразу передали гражданину в автомобиле марки «Хёндай», стоящему у избирательного участка. Позже двое граждан получили открепительные удостоверения на избирательном участке № 240 и передали их в тот же автомобиль «Хёндай».

Звениговский район. УИК № 244
В УИК № 244, расположенном в здании МОУ «Красногорская СОШ № 2» Звениговского района, не был прошнурован список избирателей.

Советский район. УИК № 494
В УИК № 494 (п. Советский) члену УИК с правом совещательного голоса перед началом голосования не дали возможность просмотреть списки избирателей.

Медведевский район. УИК № 377
Члену Медведевской районной ТИК с правом совещательного голоса на избирательном участке № 377 председатель УИК не позволили ознакомиться с документами избирательной комиссии.

Оршанский район. УИК № 434
На расстоянии ближе 50 метров от избирательного участка № 434 в пос. Оршанка Оршанского района размещены агитационные плакаты кандидатов в депутаты Государственной Думы ФС РФ от партии «Единая Россия».

Юринский район. УИК № 521
Доверенным лицом кандидата в депутаты Госдумы РФ от КПРФ Казанкова С.И. по Марийскому одномандатному округу № 22 С.Н. Царегородцевым обнаружены нарушения на избирательном участке № 521 в селе Марьино Юринского района – кабинка для голосования расположена по центру зала, шкафчики для документов были не опечатаны, а на участке установлено 3 урны для голосования при том, что за участком закреплено всего около 600 избирателей.

Юринский район. УИК № 524
На избирательном участке № 524 в посёлке Юркино Юринского района зафиксировано нарушение избирательного законодательства: рядом с кабинкой для голосования находился сейф для хранения документов УИК, который был не опечатан.

Мари-Турекский район. УИК № 308
На избирательном участке № 308 доверенное лицо кандидата в депутаты Госдумы С.И. Казанкова Е.Г. Григорьева зафиксировала нарушение – не была обеспечена тайна голосования, в процесс голосования вмешивались посторонние лица, указывавшие избирателям, как заполнять бюллетени, где ставить галочки.

Медведевский район. УИК № 340
Председатель УИК № 340 в п. Краснооктябрьский Медведевского района Т.М. Семёнова воспрепятствовала в свободном перемещении по избирательному участку члену УИК с правом совещательного голоса от КПРФ Л.В. Вурсиной.
Горномарийский район. УИК № 225
В УИК № 225 (с. Усола Горномарийского района) член УИК, выезжая для проведения голосования избирателей на дому, в нарушение законодательства предварительно не сделал выписку из реестра избирателей.

г. Волжск. УИК № 131
На участках 131 и 132 замечены «карусельщики». Приехали на нескольких машинах, номера московские. Сотрудник полиции отказался проверить у них документы.

Медведевский район. УИК № 367
Наблюдателю на избирательном участке № 367 в пос. Руэм Медведевского района С.В. Еремееву в УИК отказали в участии в выезде с переносной урной для голосования на дому.

г. Волжск. УИК № 121
Член Волжской городской ТИК с правом совещательного голоса М.О. Бейлин зафиксировал фальсификацию голосования на избирательном участке № 121. Списки избирателей на участке изготовлены в двух экземплярах, ряд избирателей проголосовали на участке дважды.

Мари-Турекский район, УИК № 308
Уполномоченный представитель кандидата в депутаты Государственной Думы РФ С.И. Казанкова Г.Г. Зубков проинформировал о массовых фальсификациях народного волеизъявления на избирательных участках Мари-Турекского района с № 308 по № 329 включительно. Избиратели, проголосовав на одном участке, приходят на другой с открепительными удостоверениями.

Моркинский район, УИК № 384
По сообщению уполномоченного представителя кандидата в депутаты Госдумы России Казанкова С.И. Зубкова Г.Г., на избирательный участок № 384, расположенный в администрации МО «Городское поселение Морки», по открепительным удостоверениям голосуют избиратели, уже проголосовавшие на других избирательных участках посёлка Морки.

Горномарийский район, УИК № 215
Члены УИК № 215 (Горномарийский район, д. Верхнее Акчерино, ул. Школьная, 8А (здание фельдшерского пункта) при голосовании вне помещения для голосования взяли с собой 40 бюллетеней, а выдали избирателям 50 бюллетеней, что подтверждается ведомостью, подписанной членами УИК.

Юринский район, УИК № 514
Член УИК с правом совещательного голоса С.А. Сафаров зафиксировал нарушение избирательного законодательства, которое выразилось в том, что на избирательном участке № 514 (пос. Юрино) председатель не предоставляет ему данные о выездных урнах. 81 человек проголосовал на выезде, но какие-либо данные о реестре проголосовавших предоставлять отказываются. Не опечатаны помещения на участке, также, как и сейф, содержащий документы.

Медведевский район, УИК № 349
Как сообщает уполномоченный представитель кандидата в депутаты Госдумы РФ С.И. Казанкова Г.Г. Зубков, члены УИК избирательного участка № 349, расположенного в п. Знаменский Медведевского района, в первой половине дня 18 сентября т.г. при выезде на голосование вне избирательного участка взяли вместо выписки из реестра сам оригинал реестра и дополнительное число бюллетеней.

Юринский район, УИК № 517
В 14 час. 45 мин. 18 сентября 2016 года доверенное лицо кандидата в депутаты Госдумы РФ С.И. Казанкова С.Н. Царегородцев зафиксировал нарушения избирательного законодательства на участке № 517 в селе Васильевское Юринского района. Вторая дверь в помещении, где проводится голосование, не опечатана. Кабинки для голосования расположены в неположенном месте.

Медведевский район, УИК № 367
При голосовании вне помещения для голосования на избирательном участке 367 (Медведевский район, пос. Руэм, ул. Победы, 1 (здание Руэмского лицея)) неизвестный на улице избил члена УИК с правом совещательного голоса от С.И. Казанкова, который сопровождал урну. Полиция задержала его для объяснений. Голосование на дому продолжилось без наблюдателей. Кроме того, комиссия отправила для голосования вторую урну без наблюдателей. По возвращению в УИК оказалось, что у этой урны открыта крышка, что дало возможность подменить бюллетени.

Горномарийский район, УИК № 210
Член УИК № 210 (село Микряково, Горномарийский район) с правом совещательного голоса Р.Е. Воронин зафиксировал нарушение при выезде членов УИК с переносной урной. В выписке из реестра избирателей не были отмечены голосующие на дому.

г. Йошкар-Ола, УИК № 27
18 сентября в 10:55 я, Морозова Наталия Алексеевна, подходила к избирательному участку номер 027 (г. Йошкар-Ола) и в непосредственной близости от здания избирательного участка мне бросился в глаза биллборд с агитационным плакатом кандидата в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» Яковлевой Ларисы. Данный факт, по-моему мнению, является нарушением.

Медведевский район, УИК № 359
Наблюдателя от кандидата в депутаты Государственной Думы РФ Н.А. Хадиатуллина не допустили к наблюдению за переносной урной во время голосованием на дому в д. Нужъялы.

г. Козьмодемьянск, УИК № 155
Член Козьмодемьянской городской территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса В.В. Трутнев сообщил, что 18 сентября 2016 года примерно в 19 час 19 мин на избирательном участке № 155 было отключено электричество, повлекшее отключение системы освещения в помещении для голосования. В зданиях, расположенных по соседству, электричество не отключалось, что может свидетельствовать о намерении сорвать голосование на участке.

Пресс-служба Марийского рескома КПРФ
2016-09-18
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments