gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Марий Эл на карте нарушений «Голос»

На «Карту нарушений 2016» движения в защиту избирателей «Голос» направлено 24 обращения на нарушения из Марий Эл, сообщает корреспондент «7x7» 18 сентября.
В первой половине дня наблюдатели и члены участковых комиссий с правом совещательного голоса жаловались на препятствия со стороны председателей избиркомов: они не разрешали им свободно перемещаться по помещениям для голосования и не давали ознакомиться со списком избирателей. После 12 часов характер обращений, поданных на «Карту нарушений», изменился: теперь преобладает информация об избирательных «каруселях» и разного рода нарушениях при голосовании на дому. В УИКах также отказываются предоставлять информацию о количестве голосующих «надомников».

По предварительным данным, доля голосующих «надомников» на некоторых УИК в Марий Эл доходила до 50 процентов и даже больше!
Очевидно, что при этом уровень «коррекции» результатов выборов очень высокий, так как у наблюдателей просто физически нет возможности контролировать процесс голосования на дому.

Признаки «каруселей» (организованное неоднократное голосование одних и тех же избирателей, которых перевозят на автобусах с одного избирательного участка на другой) обнаружены в поселке Морки (на УИК № 384 по открепительным удостоверениям голосовали избиратели, уже проголосовавшие на других участках), в Мари-Турекском районе (на избирательных участках с 308 по 329 включительно наблюдалась та же самая картина). В Волжске «карусельщиков», приехавших на нескольких машинах с московскими номерами, заметили на участках № 131 и 132. Сотрудники полиции отказались поверять их документы.
Нарушения при выездном голосовании следующие. Члены УИК № 349 (пос. Знаменский Медведевского района) при выезде на голосование вне избирательного участка взяли вместо выписки из реестра, его оригинал и дополнительное число бюллетеней (больше, чем в заявке по голосованию «надомников»). Это дает им возможность самовольно вносить в реестр любое количество избирателей, считает уполномоченный представитель одного из кандидатов.
В поселке Юрино председатель участковой комиссии № 514 отказался предоставить данные о выездных урнах члену УИК с правом совещательного голоса.
Члены участковой избирательной комиссии № 215 (Горномарийский район, деревня Верхнее Акчерино) при голосовании вне помещения для голосования взяли с собой 40 бюллетеней, а выдали избирателям 50 бюллетеней. В Медведевском районе (УИК № 367) наблюдателю отказали в участии в выезде с переносной урной для голосования «надомников». Член участковой комиссии № 225 из Горномарийского района нарушил закон, не сделав выписку из реестра избирателей при выездном голосовании.
На избирательном участке № 308 наблюдатели отмечают вмешательство посторонних лиц: они указывали избирателям, как заполнять бюллетени и где ставить галочки.
На избирательном участке № 121 (Волжск) член городской территориальной избирательной комиссии обнаружил два экземпляра списков для голосования. Он также сообщил о том, что некоторые избиратели проголосовали дважды.
ЦИК России перед выборами относил Марий Эл к группе неблагополучных регионов, в которых возможно применение административного ресурса во время голосования.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments