gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В России нужен корпус наблюдателей

Выборы являются важным институтом развития государства и общества. На выборах, по своей сути, должны отсеиваться не совсем чистоплотные, не справившиеся с решением социально-экономических задач партии и кандидаты на выборные должности. Так должно быть в идеале. Наше население, в общем-то, на выборах голосует как ему подсказывает совесть, сердце и разум. Но, как говорится, неважно как проголосовали – важно как подсчитали. И на выборах побеждают не те, за кого проголосовало население, а те, кто сумел договориться с избирательной комиссией. Неважно как – либо дали «премию» из бюджета района, региона, или просто черным налом, а фактически взятку. Или использовали админресурс и надавили на избирательную комиссию.  Теоретически, как дача взятки членам избирательной комиссии, так и давление на членов избирательных комиссий карается уголовным кодексом, но в судебной практике еще крайне мало случаев, когда применялись эти статьи в отношении тех, кто оказывал административное давление или «премировал», а фактически давал взятку членам избирательных комиссий.

В ФЗ «О противодействии коррупции» есть понятие и «конфликта интересов», и, тем не менее, в избирательных комиссиях иногда заседают люди из администраций муниципальных образований, а иногда и курируют выборный процесс. До сих пор создаются штабы при администрациях районов, где «корректируются», а фактически «подтасовываются» результаты выборов. Уровень «корректировки» результатов выборов в Российской Федерации в настоящий момент может доходить до 20 – 30 процентов, или даже выше.
Но значит ли это, что мы должны отказаться от выборов? Ни в коем случае! Наоборот, общество и электорат должны оценивать результаты деятельности людей, которым доверило власть и бразды правления муниципалитетами, регионами, и отсеивать неэффективные партии и не оправдавших доверие людей! Только в результате честной и прозрачной конкурентной борьбы в органы управления могут прийти люди, которым можно доверить власть и средства налогоплательщиков.

И именно поэтому необходимо совершенствовать федеральное законодательство «О выборах». Необходимо создавать корпус честных и принципиальных людей, которые не позволят «корректировать» результаты выборов. Надо вещи называть своими именами: «премию» членам УИК – взяткой, и карать за это в соответствии с действующим законодательством, не допускать включения в составы избирательных комиссий людей, которые имеют прямое или косвенное отношение к органам местного самоуправления или региональной власти. Это мы должны оценивать их деятельность, а они не должны иметь возможности «корректировать» результаты выборов! Это мы налогоплательщики заинтересованы, чтобы корпус наблюдателей защитил наши права, и мы должны оплачивать их услуги из бюджета, а не те, чью деятельность мы оцениваем на выборах!
ИМХО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments