gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Про Путина и Единую Россию

Многие избиратели полагают, что голосуя за партию Единая Россия, поддерживают Владимира Путина. Но так ли это? Во-первых, партия «Единая Россия» официально была зарегистрирована 1 декабря 2001 года в форме объединения политических движений «Единство» и «Отечество — Вся Россия». Отечество — Вся Россия (ОВР) — российский избирательный блок, существовавший в России с 1998 по 2002 год, был образован мэром Москвы Юрием Лужковым и некоторыми руководителями регионов.
В тот момент Владимир Путин был еще достаточно молодым, государственный аппарат достаточно слабым, шла вторая компания по наведению конституционного порядка на Северном Кавказе, а влияние олигархов в тот период был весьма значительным. На тот момент даже беглый олигарх Михаил Ходорковский был на свободе, и всерьез планировал бороться за кресло президента, надеясь на поддержку из Вашингтон. Юрий Лужков и его жена Елена Батурина плотно занимались строительным бизнесом (и не только) в Москве. Федеральное законодательство в тот момент это допускало - ФЗ «О противодействии коррупции», в котором введено понятие «конфликта интересов», и который налагает определенные ограничения на госслужащих, губернаторов, мэров и т.д. был принят только в 2008 году.

Фактически те, кто создавал партию «Единая Россия», создавал ее «под себя», под свои интересы, для формирования «институционального поля» для решения своих собственных задач. В начале 2000-х годов олигархи и крупный бизнес (или современная буржуазия, выражаясь ленинской терминологией) планировал и дальше обогащаться за счет народа. Губернаторов тоже партия «Единая Россия» вполне устраивала. Имея конституционное большинство, партия не ущемляла их интересы. Руководители регионов жили, в общем-то, без каких-либо проблем – никто с них не требовал серьезных результатов и серьезной отчетности. Результаты выборов фальсифицировались, и это устраивало центр. Губернаторы занимали коммерческие кредиты, вероятно, не планируя когда-либо их возвращать. В настоящее время региональные долги составляют порядка 2,5 трлн. рублей, и только на обслуживание этих долгов, то есть выплату процентов ежегодно расходуется почти 500 миллиардов рублей! Для справки: региональный бюджет республики Марий Эл на 2016 год составляет 24 миллиарда.

Проблему регионального долга понимают и в Кремле. Если так будет продолжаться, то скоро бюджетникам зарплату будет платить нечем, и мы незаметно можем скатиться снова в «лихие 90-ые годы», когда бюджетникам зарплату будут задерживать месяцами. Только еще основное отличие от «лихих 90-х» будет заключаться в том, что в настоящий момент валовой внешний долг России более 500 миллиардов долларов и на обслуживание этого долга ежегодно из России, а фактически из кармана россиян «утекает» около 30 миллиарда долларов.
Кремлю и Владимиру Путину не нужна еще одна серьезная головная боль. Путину нужны нормальные губернаторы, которые способны самостоятельно без помощи центра и без наращивания регионального долга решать свои социально-экономические проблемы.
Именно поэтому из Кремля заговорили о повышении честности и прозрачности на выборах. Кремль дает четкий и однозначный сигнал, что ему не нужны неэффективные губернаторы, которые создают Владимиру Путину дополнительную головную боль. Кремль понял проблему гораздо раньше, еще в 2012 году – именно поэтому Владимир Путин стал дистанцироваться от партии «Единая Россия», которую поддерживают многие неэффективные и безответственные губернаторы.

Так что, если вы на выборах проголосуете против партии «Единая Россия» и Ларисы Яковлевой, вы поставите «двойку» скорее своему губернатору и своей региональной власти, нежели Владимиру Путину.

И чем быстрее мы избавимся через электоральную систему от неспособных и безответственных губернаторов и партии, которая позволяет региональным руководителям бездействовать, загонять свои регионы в долговую яму, воровать средства региональных бюджетов – тем лучше для Кремля, Путина и нас, простых смертных.

Выбор за вами!

ИМХО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments