gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

О доходах работников образования за рубежом

Минимальная ставка оплаты неквалифицированного труда, например, в США составляет 5-7 долларов в час. Такую «минималку» получают, например, уборщики, мойщики, продавцы и студенты, которые подрабатывают в свободное от учебы время.

Среднестатистический работник зарабатывает в США около 25 долларов в час, что соответствует 4 тысячам долларов в месяц. В Нью Йорке годовой доход работников образования достигает 75 тысяч долларов, в штате Коннектикут – чуть меньше 70 тысяч. Гораздо меньше преподаватели получают в таких штатах как: Южная Дакота (39,5 тыс.), Миссиссиппи (42 тыс.), Оклахома (44 тыс.). Подробнее смотрите здесь.

Для сравнения. Рядовой-рекрут вооруженных сил США первые четыре месяца получает $1294, затем $1399. Рядовой - с первого и до последнего дня службы в этом звании - $1568. То есть если солдат проявляет себя так, что его нецелесообразно повысить в звании, то и оклад не повышается тоже. Рядовой первого класса, начав с $1649, три следующих года будет получать плюс $100 каждый месяц. И если не поднимется в звании, то с окладом в $1860 уволится в отставку. Капрал, стартовав с $1827, максимальный оклад в $2218 получит через 5 лет и больше заработать в этом звании не сможет, сколько бы ни прослужил. А вот у сержантов иначе, там каждый год прибавка составляет $100 - 150 и больше. Лейтенант вооруженных сил США за первый год получит $49 869, за третий год - $58 545 и ни цента больше. Но тот же рядовой или рядовой первого класса, отслужив солдатский контракт и сдав экзамен на офицерское звание, уже в первый год получит $62 029 (вторым лейтенантом) или $81 687 (капитаном)! Полковником не стать раньше чем через 10 лет службы ($117 тыс. в год), и, прослужи ты хоть 40 лет, больше $153 тыс. в год не получишь: рост ДД прекращается при 30-летней выслуге. А генералы-то, генералы, вот уж, верно, гребут деньжищи лопатой?! Ох, таки гребут! Стать бригадным генералом можно после 23 лет службы. В этом случае оклад составит $169 тыс. и выше $173 тыс. не вырастет. Ну а генерал армии? Пять звезд на погоны после 30 лет службы $215 894 в год и ни цента больше, сколько бы ни служил.

Таким образом, ежегодный доход работников образования в США сопоставим с доходом младшего офицерского состава.

В Австралии молодые преподаватели зарабатывают 37 тысяч долларов США ежегодно, однако после 15 лет работы в системе школьного образования получают уже более 50 тысяч долларов.

В Германии доход преподавателей составляет чуть меньше 70 тысяч долларов ежегодно.

В Люксембурге доход работников образования превышает сто тысяч долларов США в год.

И даже в Венгрии и Чехии годовой доход работников образования составляет 13,5 и 12,0 тыс. долларов США соответственно.

Таким образом, промышленно-развитые страны уделяют огромное внимание системе образования и качеству образования, т.к. без грамотных специалистов нет будущего у экономики и государства. Страна рискует превратиться в страну третьего мира. Догонять промышленно-развитые страны, развивать наукоемкие технологии без грамотных специалистов будет крайне непросто.

В Российской Федерации наименьшая заработная плата учителей и руководства общеобразовательных учреждений зафиксирована в следующих уголках страны: Дагестане, Калмыкии, Марий Эл, Брянском регионе, Алтайском крае.

Средний заработок работников образования в указанных регионах в 2015 году не превышал 20 000 рублей.

И, тем не менее, партия власти использует «админресурс» и добивается того, чтобы работники бюджетной сферы, в том числе и работники образования, отдали свои голоса именно за партию «Единая Россия».

Сумеет ли партия власти добиться своего – покажут выборы.

ИМХО

Список использованных источников:

1. Education at a Glance 2014: OECD Indicators. Indicator D3 How much are teachers paid?
2. https://nces.ed.gov
3. http://www.keepeek.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments