gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

  • Mood:

Зюганов просит ВАК России проверить на плагиат "липовую" диссертацию ректора МарГУ М.Швецова

Оригинал взят у no_korrupcia в Геннадий Зюганов просит ВАК России проверить на плагиат "липовую" диссертацию ректора МарГУ М.Швецова
Лидер крупнейшей парламентской партии в России КПРФ, Геннадий Зюганов направил депутатский запрос к председателю ВАК России Владимиру Филиппову с просьбой проверить на плагиат диссертацию ректора МарГУ Михаила Швецова. Первый заместитель комитета по делам СНГ и евразийской интеграции Казбек Тайсаев направил официальный запрос к министру образования России Дмитрию Ливанову также с просьбой проверить на плагиат “липовую диссертацию” Михаила Швецова.




Кратко напомню, кто такой ректор МарГУ Михаил Швецов, и почему к его “липовой” диссертации столь пристальное внимание. В 2000 году М.Н. Швецов заканчивает учебу в филиале автономной некоммерческой организации  “Московский открытый социальный университет” в городе Йошкар-Ола по специальности “менеджмент организаций”. Ректором этой автономной некоммерческой организации был его папа Николай Швецов – известный в Марий Эл “академик” некоммерческого партнерства "Международная академия наук педагогического образования" (МАНПО), а также (как скромно указано в его биографии на сайте МОСИ) ведущий ученый республики в области рыночной экономики, защитивший докторскую диссертацию по педагогике.

А проректором в МОСИ, до того как стала министром образования Марий Эл была мама Михаила Швецова, “академик” некоммерческого партнерства МАНПО Галина Швецова. В 24 года Михаил Швецов защищает кандидатскую диссертацию по педагогической специальности в Казанском государственном университете на тему “Педагогические условия эффективного управления негосударственной образовательной организацией”. Ведущей организацией при защите диссертации стал Московский педагогический государственный университет, известный сегодня на всю страну,  благодаря поставленному на поток штампованию “липовых” кандидатских диссертаций высокопоставленным бюрократам.

Особо отметим, что у Михаила Швецова не было ни одной публикации в журналах, включенных в список ВАК. По мнению, начальника отдела диссертационных советов Управления государственной аттестации научных и научно-педагогических работников Рособрнадзора Владимира Мамаева, список ВАК стал «важным рубежом для системы аттестации научно-педагогических кадров».

Что касается публикаций Михаила Швецова (которые он указал в автореферате), то их уровень крайне низок. Будущий ректор МОСИ смог опубликовать 5 тезисов (в среднем 1-2 страницы каждый) в сборниках студенческих конференций, проводимых в региональном вузе МарГТУ. Но у него было несколько “монографий” написанных в соавторстве с отцом Михаилом Швецовым известным “академиком” некоммерческого партнерства МАНПО. “Фундаментальные исследования” семейства Швецовых были выпущены в автономной некоммерческой организации МОСИ, которая являлась их частной собственностью.

Стоит особо отметить, “уникальные” управленческие способности Михаила Швецова. В 1996 году, когда Мише Швецову было 16 лет, он становится коммерческим директором (фактически проректором) автономной некоммерческой организации МОСИ. Это уникальный случай в истории образования. Школьник, не получивший еще даже аттестата о среднем образовании, становится одним из руководителей высшего учебного заведения! В 18 лет Швецов становится исполнительным директором МОСИ.

Столь важные и высокие должности в этой “шаражкиной конторе” под названием МОСИ школьник Миша получил благодаря непосредственной помощи родителей -  “академиков” некоммерческого партнерства МАНПО Галины и Николая Швецовых. С 1994 года будущий министр образования и науки РМЭ Галина Швецова была первым проректором МОСИ, а Николай Швецов был ректором МОСИ.

В 2000 году Михаил Швецов получает высшее образование в своей родной  (который ему принадлежит по праву собственника) некоммерческой общественной организации. Однако, высшее образование в России ни к чему хорошему не приводит.  Михаил Николаевич  после получения диплома о высшем образовании становится менеджером по маркетингу и набору МОСИ. А после защиты своей крайне слабой и поверхностной кандидатской диссертации по педагогике Михаил Швецов работает простым доцентом в МОСИ, да еще и по совместительству.

Удивляет меня только один факт: зачем Михаилу Швецову надо было получать высшее образование и защищать кандидатскую диссертацию?! Зачем надо было также тратить несколько миллионов рублей на дипломы MBA в АНХ при правительстве РФ и в Кингстоунском университете (который университетом стал лишь в 1992 году)?! Если он даже без среднего образования, простым школьником занимал пост проректора и наверно гонял и держал в строгости всевозможных менеджеров и доцентов (по совместительству) и владельцев покупных дипломов МBA в своей родной некоммерческой организации.

К 2009 году благодаря активной политике министерства образования и науки РМЭ во главе с Галиной Швецовой в Марий Эл фактически не осталось частных вузов. Галина Швецова смогла устранить всех конкурентов МОСИ, который стал к тому моменту крупнейшим частным вузом.

В 2008 году Михаил Швецов становится ректором  МОСИ, а первым проректором назначается папа – Николай Швецов. Кроме того, Михаил Швецов становится председателем Совета молодых ученых и специалистов и членом Совета  ректоров Марий Эл.  В 2009 году защищает докторскую диссертацию по экономике, и становится членом-корреспондентом некоммерческого партнерства"Международная академия наук педагогического образования". И в 2012 году министр Галина Швецова и по совместительству мама  ректора МОСИ награждает любимого сына Почетной грамотой министерства образования и науки РМЭ.

Активно занимается Михаил Швецов и общественно-политической деятельностью. В 2009 году он становится депутатом и заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Государственном собрании Марий Эл

В 2013 году  Михаил Швецов решает занять пост ректора Марийского государственного университета.  Однако это уже носит просто возмутительный характер и является прямой плевком в сферу государственного образования, находящегося пока еще на довольно высоком уровне. Михаил Швецов в своей частной лавочке МОСИ может делать все, что ему захочется, хоть назначать своих детей детсадовского возраста на должности деканов и проректоров, получать звания “академиков”  различных ООО и НКО.

Уровень образования в автономной некоммерческой организации семейства Швецовых  один из самых низких в Марий Эл. В республике всех абитуриентов можно разделить на три категории. Наиболее талантливые и способные ребята поступают учиться в ведущие столичные вузы Москвы и Санкт-Петербурга.  Вторая категория, не сумевшая поступить в ведущие учебные заведения России, делится между государственными вузами РМЭ – МарГУ и МарГТУ. Основной поток гуманитариев оседает в МарГУ, а ценители точных наук поступают в Политех. И самая слабая часть абитуриентов поступает в частную лавочку МОСИ. Кроме того, в МОСИ довольно много представителей “золотой” молодежи, которых выгоняют с элитных факультетов МарГУ (юрфак) и МарГТУ (экономический факультет) за разгильдяйство и полное нежелание соблюдать даже формальные требования учебного процесса.

Однако вернемся к ректору МОСИ. Мы кратко рассказали  о бурной молодости (не каждому школьнику мама и папа дарят в собственность целы вуз) и псевдонаучные заслуги “академика” различных ОАО. А теперь остановимся на самом важном для любого ученого документе, который в идеале должен характеризовать его научные способности и возможности   -  докторской диссертации.

Михаил Швецов в сентябре 2009 года защитил докторскую диссертацию по экономике.  Диссертация была выполнена на кафедре бухгалтерского учета и аудита Марийского государственного технического университета (МарГТУ).

Научным консультантом была доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой бухгалтерского учета и аудита МарГТУ Миронова Ольга Алексеевна.

Ведущей организацией выступил Воронежский государственный университет. Защита состоялась 16 октября 2009 года в МарГТУ. Специальности по которой проходила защита: 08.00.10 - Финансы, денежное обращение и кредит, 08.00.12 - Бухгалтерский учет, статистика.

Диссертационная работа Михаила Швецова выполненная на тему “Методология учетно-аналитического обеспечения системы менеджмента качества образования”  и представляет из себя довольно поверхностное и слабое исследование. Присутствуют в диссертации и значительные заимствования (причем даже из студенческих дипломных работ).

Отмечу лишь серьезные нарушения при защите диссертационной работы Михаила Швецова.  В диссертационной работе был осуществлен подлог и фальсификация научных данных. Часть публикаций в журналах ВАК, которые указал в автореферате Михаил Швецов, не существует!
Особо подчеркну, что автореферат диссертации в электронном виде (размещенном и на сайте ВАК - oldvak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/economich/2009/2707/SHvetsovMN.doc) отличается от автореферата в печатном виде (который можно посмотреть в библиотеке Академии наук РФ).

В частности в электронном варианте автореферата указываются следующие публикации в ВАК журналах:
1. Швецов М.Н. Теоретическое обоснование проблем реформирования высшего образования в России [Текст] / М.Н.Швецов // Журнал "Экономические науки". 2008. № 1(38). - С. 431-436. - 0,8 печ. л.


2. Швецов М.Н. Концепция учетно-аналитического обеспечения управления образовательной организацией [Текст] / М.Н.Швецов // Журнал "Экономические науки". 2008. № 7(44). - С. 172-177. - 0,7 печ.л.

3. Швецов М.Н. Стратегический управленческий учет в системе управления качеством образования в вузе [Текст] / М.Н.Швецов, Н.М.Швецов // Журнал "Управленческий учет". 2008. № 11. - С. 56-65. - 0,8 печ.л. (вклад автора 0,4 печ. л.).


4. Швецов М.Н. Управление системой сбалансированных показателей в вузе [Текст] / М.Н.Швецов, Е.А.Мурзина, Н.Н.Семенова // Вестник университета (ГУУ). 2008. № 9. - 0,9 печ л. (вклад автора 0,3 печ. л.).


5. Швецов М.Н. Категория "качество образования" как объект управления, ее историческое развитие [Текст] / М.Н.Швецов // Журнал "Экономические науки". 2009. № 7. - 0,7 печ. л.


6. Швецов М.Н. Концептуальная модель управления качеством образования вуза [Текст] / М.Н.Швецов // Журнал "Экономические науки", 2009, № 8. - 0,8 печ. л.


7. Швецов М.Н. Методологические подходы к системному анализу потенциала вуза [Текст] / М.Н.Швецов //Вестник университета (ГУУ). 2009. № 17. - 0,6 печ. л.

8. Швецов М.Н. Управленческий учет расходов и трансакционных издержек университетских комплексов[Текст] / М.Н.Швецов // Вестник Казанского государственного аграрного университета (Научный журнал). 2009. № 3. - 0,6 печ. л.

В печатном варианте диссертации восьмая статья Швецова опубликована в журнале Вестник университета (ГУУ): Управленческий учет расходов и трансакционных издержек университетских комплексов [Текст] / М.Н.Швецов // Вестник университета (ГУУ) 2009. № 19. август - 0,6 печ. л.

В печатном варианте седьмая статья Швецова опубликована также в другом номере журнала: Швецов М.Н.Методологические подходы к системному анализу потенциала вуза [Текст] / М.Н.Швецов // Вестник университета (ГУУ). 2009. № 19. август - 0,6 печ. л. Получается, что ректор МОСИ опубликовал две научных статьи дважды в разных журналах?!

Однако это является грубым нарушением научной этики. Но оказалось, что в реальности этих статей нет ни в одном из вышеперечисленных научных журналов.

На официальном сайте Вестника Казанского государственного аграрного университета есть архив в pdf-формате (http://www.vestnik-kazgau.com/archiv/vestnik-kazanskogo-gau-3-13-2009_ru). Статья Швецова Михаила ”Управленческий учет расходов и трансакционных издержек университетских комплексов” отсутствует в архиве на сайте научного журнала. В библиотеке Академии Наук мы просмотрели печатный вариант журнала  Вестник Казанского государственного аграрного университета и также не нашли статьи сына министра образования и науки Марий Эл.

Что касается журнала Вестник университета (ГУУ) в печатном варианте (в номерах 17 и 19) отсутствует статья Михаила Швецова. А в электронном варианте вообще нет номеров Вестника университета (ГУУ) за 2009 год. Кроме того, мы обнаружили, что в печатном варианте журнале Вестника университета (ГУУ) за 2008 год №9 отсутствует четвертая ваковская статья Швецова “Управление системой сбалансированных показателей в вузе”.

Мы обратились за разъяснениями к начальнику отдела по изданию научных журналов Государственного Университета Управления, кандидату экономических наук Никиенко Александру Владимировичу. Мы предположили, что Швецов либо наглым образом врет и указывает несуществующие публикации, либо он отсылал в журнал свои работы, но в силу их низкого уровня Вестник ГУУ отказался их публиковать.  Ответ от начальника отдела по изданию научных журналов ГУУ был очень лаконичен: “По данным библиотеки Государственного Университета Управления статей Швецова в этих номерах нет”.

Мы также решили проверить статьи Швецова в журнале “Экономические науки”. На официальном сайте журнала “Экономические науки” в разделе публикации можно узнать, что напечатать в этом издании свою научную статью можно всего лишь за 12000 рублей и при условии, что у докторанта есть кандидатская степень по экономическим наукам.

Член-корреспондент некоммерческого партнерства МАНПО Михаил Швецов (если судить по его автореферату) в этом журнале опубликовал четыре статьи. На официальном сайте журнала “Экономические науки” можно скачать в pdf-формате все выпуски данного научного издания (http://ecsn.ru/pages/publish). Мы не нашли двух статьей (Концептуальная модель управления качеством образования вуза и Категория "качество образования" как объект управления, ее историческое развитие), которые указал в автореферате ректор МОСИ. Нет этих статей и в печатном варианте журнала “Экономические науки”.

Две статьи (Теоретическое обоснование проблем реформирования высшего образования в России и Концепция учетно-аналитического обеспечения управления образовательной организацией) в журнале “Экономические науки” были опубликованы. Однако Михаил Швецов и в этих публикациях умудрился сделать подлог (http://ecsn.ru/articles/index/200701 иhttp://ecsn.ru/articles/index/200807). Он указал, что является кандидатом экономических наук, хотя в реальности он имеет степень кандидата педагогических наук.

Из 8 статьей, опубликованных в журналах ВАК, которые указал в своем реферате Швецов, лишь три реально существуют и то там есть элементы подлога.

Особо подчеркнем, что известный российский ученый физик, доктор физико-математических наук, профессор квантовой физики и информатики Института проблем передачи информации  РАН Андрей Ростовцев провел постраничный анализ докторской диссертации ректора МарГУ Михаила Швецова.

Значительная часть диссертационной работы М.Н. Швецова является плагиатом из диссертации ректора Московского государственного открытого университета (МГОУ) Эдуарда Цатуряна. А ректор МГОУ Эдуард Цатурян осуществил плагиат у известного российского ученого Е.В. Омельченко.

Основными источниками для плагиата являлись 5 научных работ:

1. Цатурян Эдуард Ованесович, Управление предпринимательской деятельностью высших учебных заведений в России (Диссертация 2004)

2. Б.А.Сазонов, Болонский процесс: актуальные вопросы модернизации российского высшего образования (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ Москва, 2006)

3. БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОКЛАД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2005–2007

4. Семенова, Нина Николаевна1; Учетно-аналитическое обеспечение управления внебюджетной деятельностью бюджетной образовательной организации [МарГУ, Научный руководитель: Миронова О.А.] (Диссертация, март 2009)

5. Н.П. Макаркин, О.Б. Томилин, И.М. Фадеева, ОПЫТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В МОРДОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ // 2005.



PS: В ближайшее время готовится официальный запрос Нобелевского лауреата Жореса Ивановича Альферова в ВАК России и лично министру образования и науки России Дмитрию Ливанову о причинах, по которым до сих пор не начата процедура лишения научной степени ректора-плагиатора Михаила Швецова. Вопрос о “липовой” диссертации сынка Министра образования Марий Эл Михаила Швецова будет также поднят на одном из заседаний Российской академии наук (РАН).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments