gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Н.В. Коломейцев: мы возражаем против той системы подсчёта голосов, которая есть сегодня в РМЭ

Н.В. Коломейцев: Народ восстает не из-за неправильной нарезки избирательных округов, а из-за того, что комиссии перестали считать бюллетени на выборах и стали заниматься рисованием их результатов

Вы знаете, наверное, один из телеканалов подсмотрел, что мы сегодня будем рассматривать этот законопроект, зная, что Сергей Евгеньевич час у нас украдёт, специально включил в перерыве заседания ГД фильм "Банды Нью-Йорка". Наверное, к выборам. В фильме "Банды Нью-Йорка" показан выборный процесс. Почему я привожу этот фильм? Уважаемый Владимир Евгеньевич (Чуров В.Е. - председатель ЦИК РФ, ред.) приехал в Ростовскую область, памятуя скандальные выборы в Законодательное Собрание области. Собрал всех, но чему он учил, не знаю. Выборы губернатора были ещё хуже, чем выборы в Законодательное Собрание. Поэтому лучше вам тогда не ездить, и не учить. Но я хочу сказать о другом.

Уважаемые коллеги, американцы прописали технологию разрушения государств и успешно её сейчас реализуют. 50 шагов. С моей точки зрения, и Центризбирком, и комитет по законодательству в этой схеме играют не последнюю роль. Почему? Вы посмотрите, что сделал Янукович перед тем, как разгромили государство? Он вернул одномандатные округа. И что произошло? 220 мандатов выиграны партией регионы Украины. Куда делись одномандатники после первых выстрелов? Перебежали к Порошенко.

Стабильность государства зависит не только от стабильности налоговой и бюджетной систем. Она, прежде всего, зависит от стабильности политической системы. Шараханья, которые организованы у нас в стране, ни к чему хорошему не приведут. Потому что был один президент, провозглашал: давайте мы доведём партийное строительство до поселений через выборы по спискам, и, правильное, кстати, предложение, давайте ограничимся парламентскими партиями.

Потом пришёл другой президент. В первом чтении Владимир Николаевич (Плигин В.Н. – ред.) с таким блеском тогда докладывал, как это важно для укрепления системы. Я читаю все ваши выступления и перечитываю. Потом пришёл другой президент, Владимир Николаевич с таким же блеском начал доказывать, что этого делать не надо. Сейчас он с не меньшим блеском это делает, как и Дмитрий Фёдорович (Вяткин Д.Ф. – ред.).

По схеме одномандатных округов. Я не зря вам задал вопрос о формировании округа в Ростовской области. Вы поймите, Ростовская область сегодня находится рядом с воюющим Донбассом. Очень много людей из казачьих формирований прошли ополченцами через Юго-восток. Для чего я вам говорю? Вы сделали округ, у которого шесть районов граничит с Украиной. Вы сделали его самым большим и по численности, и по составу муниципальных образований. При том, что Белокалитвинский район на самом деле к г. Шахты находится на расстоянии 60 километров по прямой. А к Вёшкам и Верхнедонскому району он находится на расстоянии 300 километров. И вы делаете центр за 300 километров. Ну, вы себе представьте, в день выборов вести чёрт знает куда. Кому это выгодно? Хотя была нормальная схема округов.

Мы же четыре созыва Думы выбирали по одномандатным округам. Там были нарезаны округа, люди уже привыкли, комиссии приработались. Вы же сейчас сделали какие-то глистообразные округа ничем не объяснимым разделением национального района.

Национальные районы имеют особую специфику и очень обидчиво относятся, когда вы у них забрали налоговое управление, когда вы взяли и сделали межрайонное УВД в другом районе. А теперь вы берёте половину районов в один округ, половину в другой, и два ещё муниципальных образования ещё в один. Понимаете?

Ладно, Аксайский район переживёт. Но Ростов, что же вы с Ростовом сделали? Вы от Ростова нарезали такие непонятные лучи, что создается впечатление, как будто вы решили его изничтожить. Его и без вас там посланцы уничтожат. Поэтому я считаю, что схема округов по Ростовской области нарезана крайне вредно для страны. Не для нас, для страны.

Второе. Вы понимаете, можно по-разному нарезать округа. Но если вы по-прежнему не будете считать бюллетени, то вы разбудите лихо. С этой трибуны я не раз говорил, вы поймите, народ восстаёт не из-за неправильной нарезки округов, народ восстаёт из-за того, что вы перестали считать бюллетени на выборах, вы занимаетесь только рисованием результатов выборов, вы цинично пренебрегаете интересами членов комиссий (с правом совещательного голоса и решающего голоса) и наблюдателей. Об отношении к ним я вообще не говорю.

Если мы не ужесточим ответственность комиссий за фальсификацию, если мы не ужесточим ответственность за подкуп, если мы не ограничим аппетиты финансовых акул на выборах, то мы получим Украину номер два.

И я вас уверяю, те, кто встречался с избирателями, а я, Владимир Николаевич, к вашему сведению проехал 14 тысяч километров, был во всех районах, и лучше вас знаю, что дороги в Ростовской области стали значительно хуже, чем были раньше. И, к сожалению, сегодня откат на дорогах 30 процентов, но это предмет другого закона.

Поэтому фракция КПРФ не возражает против смешанных выборов, но мы возражаем против той системы подсчёта, которая есть сегодня в Марий Эл. Посмотрите, что происходит. В восьми районах из четырнадцати, Владимир Евгеньевич, переписали протоколы после того, как их выдали. В двух районах голосование вне помещения составляет 60 процентов проголосовавших. Вы посмотрите, сколько проголосовало досрочно. Зачем же нам это всё при отсутствии порога явки?

Если мы демократы и считаем, что два человека пришли и выборы состоялись, зачем же нам из-под палки гнать людей и зачем нам приказы, Владимир Николаевич? Министр здравоохранения пишет: "Все сотрудники здравоохранения обязаны проголосовать до 12 часов и доложить своим начальникам вышестоящим". Министр образования делает то же самое и всё по цепочке.
Вы поймите, причём тут выборы? Это, в общем-то, своего рода возврат к рабовладению. Хотя у нас Конституцией пока ещё гарантировано право человека и отсутствие цензуры, но это только номинально.


http://kprf-don.ru/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments