gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Госдума может запретить губернаторам обдирать муниципалитеты

Депутаты предлагают законодательно установить процент отчислений по НДФЛ.
Госдума может запретить региональным властям манипулировать процентами возврата по НДФЛ из областного бюджета в бюджеты муниципалитетов. С соответствующей инициативой выступил член фракции ЛДПР Александр Смирнов. Парламентарий предлагает на законодательном уровне повысить процент отчислений по НДФЛ в бюджеты муниципалитетов до 50%.
В пояснительной записке сказано, что, несмотря на то, что нормативы межбюджетного распределения НДФЛ закреплены в Бюджетном кодексе в соотношении 70:30 (в пользу регионов), на практике муниципальным бюджетам достается от 2 до 15%, что не позволяет городам развиваться должными темпами.
«Экономическая зависимость от вышестоящих бюджетов мешает развиваться всей системе местного самоуправления в России. Такие обстоятельства напрямую сказываются и на настроениях местного населения, которое выключено из процесса контроля за эффективным расходованием средств местного бюджета. Соответственно, в такой ситуации гражданская активность стремится к нулю, как и ответственность чиновников перед гражданами», - говорится в пояснительной записке.
Слова Смирнова подтверждает ситуация в Свердловской области. Если в 2012 году в бюджет Екатеринбурга возвращалось 30% собранных НДФЛ, то в 2013 году эта цифра снизилась до 18%. В этом году свердловское правительство подготовило законопроект, снижающий возврат по налогам еще на 2%. По данным чиновников мэрии Екатеринбурга, город лишается 850 млн рублей.
Впрочем, как показывает практика, федеральное законодательство не всегда является панацеей от решений губернаторов. Так, в 2013 году, вопреки федеральному закону, закрепляющему полномочия по распоряжению неразграниченными землями за муниципалитетами, Евгений Куйвашев подписал закон, закрепивший эти земли за МУГИСО.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments