По словам министра, в третьем квартале 2015 года отток капитала продолжит замедление. Если в четвертом квартале 2014 года он составлял 76 миллиардов долларов, то в первом квартале нынешнего года — 32,5 миллиарда. Во втором квартале — 20 миллиардов, а по итогам третьего квартала — около 7 миллиардов долларов. За весь 2015 год министерство прогнозирует отток капитала на уровне 80 миллиардов долларов.
В своем выступлении Антон Силуанов затронул проблему оптимизации расходов бюджета.
«В этом году мы уточнили бюджет, оптимизировали расходы более чем на один триллион рублей и укладываем те дефициты, дисбалансы бюджета в сумму дефицита не более трех процентов ВВП», — пояснил глава Минфина Антон Силуанов.
Отвечая на вопрос о возможности списания долгов регионов перед федеральным бюджетом, министр пояснил, что это самый худший вариант развития событий, потому что это создаст негативный прецедент.
Минфин предлагает проиндексировать пенсии в 2016 году всего на 4 процента.
«Чтобы уложиться в основные параметры бюджета, и чтобы не допустить разбалансированности, мы предлагаем в следующем году проиндексировать пенсии более низкими темпами, чем это предусматривается законодательством. Предложение Минфина — индексация пенсий на уровне 4 процентов, — сказал Антон Силуанов.
В качестве финансовых обоснований он пояснил, что в последнее время доходы Пенсионного фонда резко сократились, а количество пенсионеров увеличивается. Расходы на одного пенсионера в следующем году вырастут примерно на 2 процента.
Антон Силуанов отметил, что индексация пенсий на уровень инфляции приведет к тому, Минфину придется срезать расходы на образование, здравоохранение, оборону. «Хотелось бы найти понимание, что в нынешних условиях надо подстраивать бюджет под новые реалии. Если будет принято решение о снижении индексации пенсий, то оно должно сопровождаться аналогичными решениями по индексации тарифов на электроэнергию, газ — всего того, что влияет на тарифы в ЖКХ. Чтобы в доходах социально не защищенных граждан доля расходов на коммуналку не росла», — сказал он.
Андрей Макаров,
председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:
- Чтобы обсуждать вопросы пенсий только с точки зрения бюджетной политики, надо быть очень счастливыми, благополучными людьми. Вот мне кажется, что этот подход неправильный.
Если мы хотим ставить вопросы бюджетной экономии перед пенсионерами, то давайте покажем, как мы находим резервы бюджета, которые показывает Счётная палата, и которых на самом деле сотни миллиардов рублей. Они закапываются в землю или хранятся на счетах в различных банках и приносят прибыль неизвестно кому. Эти деньги не работают на бюджет, и получается, что проблему повышения пенсий решить можно, а вот вопрос эффективности бюджетных расходов никак не получается.