gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Жалобы о массовых нарушениях во время выборов главы Марий Эл переданы в ЦИК России (часть 1)

Оригинал взят у no_korrupcia в Жалобы о массовых нарушениях во время выборов главы Марий Эл переданы в ЦИК России (часть 1)
Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл получил из Центральной избирательной комиссии России копии заявлений и жалоб, которые были получены из Республики Марий Эл.

Члены ЦИК Марий Эл и депутат Государственной Думы России считают, что в республике наблюдались грубые нарушения выборного законодательства. Число избирателей, проголосовавших досрочно, превышает все разумные пределы.

Так, по состоянию на 9 часов 11 минут 14 сентября 2015 года число досрочно проголосовавших в Марий Эл оставило 28 тысяч 540 человек, что составляет 11%! По отдельным участкам число досрочно проголосовавших превышает 54%!
Так, на участке №354 досрочно проголосовало 39,29%. За Сергея Мамаева проголосовало 19,12%, а за Леонида Маркелова – 70,03%!

На участке №356 досрочно проголосовало 54,88%! За Сергея Мамаева проголосовало 27,53%, а за Леонида Маркелова – 51%.

На участке №515 досрочно проголосовало 34,73%! За Сергея Мамаева проголосовало 7,93%, а за Леонида Маркелова – 91,61%.

При передаче бюллетеней для досрочного голосования из ТИКов в УИКи комиссиями не были оповещены уполномоченные представители от зарегистрированного кандидата на должность Главы Марий Эл Сергея Мамаева.
В ходе проведения досрочного голосования известны случаи использования административного ресурса. Производилось давление на работников бюджетных организаций. Избирателей массово вывозили для досрочного голосования. Так, на участках №296,297,298,302 и 3904 Куженерского района Марий Эл работников птицефабрики “Акашево” специально подвозили на автобусах, в Сернурском районе массово голосовали работники фермы “Лукоз”, а на участке №491 Советского района подвозили для досрочного голосования военнослужащих.

Грубые нарушения законодательства были выявлены на участке №273 поселка Килемары – большинство заявлений от граждан на досрочное голосование были написаны рукой одного человека. В большинстве случаев в заявлениях избирателей на досрочное голосование указываются причины, не соответствующие требованиям закона, тем не менее бюллетени для голосования выдавались избирателям, пришедшим на участок, вне зависимости от причины досрочного голосования.

При проведении досрочного голосования комиссиями использовались не специальные непрозрачные конверты, а простые почтовые конверты, или конверты, изготовленные самими комиссиями.

Хранение конвертов с бюллетенями осуществлялось с нарушением закона. Конверты хранились в не опечатанных сейфах у председателей комиссий, а не у секретарей, как того требует закон.

При вскрытии конвертов досрочно проголосовавших председатели комиссий не ставил с обратной стороны бюллетеня печати при превышении одного процента проголосовавших досрочно.

Наблюдателям, по их письменным заявлениям, не представлялась возможность пересчета бюллетеней досрочно проголосовавших, что также является нарушением закона.

Центральная избирательная комиссия Марий Эл, организующая выборы, должным образом не отреагировала и не проконтролировала исполнение закона при досрочном голосовании в территориальных и участковых комиссиях Марий Эл. Территориальные и участковые комиссии также безразлично отнеслись к исполнению возложенных на них законодательством, регулирующим выборы, обязанностей.

При проведении голосования 13 сентября 2015 года наблюдателями были зафиксированы многочисленные нарушения выборного законодательства:

1.       Так, на избирательном участке №495 поселка Советский пыталась проголосовать группа лиц, не занесенных в список избирателей (так называемая “карусель”) во главе с работником администрации Советского района.

2.       На избирательном участке №313 поселка Мари-Турек произошел вброс бюллетеней. Вброс в урну для голосования произвела председатель участковой комиссии.

3.       Выявлены фальсификации в списках избирателей:

-избиратели, пришедшие на голосование, обнаруживали, что напротив их фамилии стоит отметка о том, что они уже проголосовали досрочно (избирательный участок №432 п. Оршанка).

- избирателя не пускали на участок, а после того как его все же пустили, он обнаружил, что напротив его фамилии уже кто-то расписался (избирательный участок №451 в поселке Параньга)

-записи карандашом с отметками “умер”, “на лечении”, “нет”, “в санатории” (избирательный участок №60 Йошкар-Ола, №356 Куяр)

- в списках обнаружены умершие избиратели (избирательный участок №495, поселок Советский)

- в списках обнаружены избиратели, которые отсутствовали на день голосования, но за них написано, что они проголосовали (избирательный участок №495, поселок Советский, №506 деревня Михайловка)

4. Зафиксированы случаи порчи избирательный бюллетеней при подсчете голосов на участке №311 деревни Мари-Купта. Порчу осуществлял председатель участковой комиссии!

5. Пресечена попытка вброса бюллетеней на избирательный участок №394 поселка Оршанка. Вброс пыталась осуществить председатель участковой избирательной комиссии.

6. Зафиксированы случаи манипуляции с бюллетенями:

- не совпало количество выданных бюллетеней с количеством заполненных и погашенных на избирательном участке №467 Сернур, на избирательном участке №394 поселка Октябрьский при подсчете бюллетеней, переданных из ТИК в УИК, оказалось больше бюллетеней.

7. При проведении голосования вне помещения для голосования комиссии не брали наблюдателей от партии КПРФ и от кандидата на должность Главы Марий Эл Сергея Мамаева. В сводной таблице предварительных итогов голосования число проголосовавших вне помещения для голосования составило 25 тысяч 882 избирателей что составляет 10%!

8. На избирательном участке №356 поселка Куяр несколько раз переписывался Протокол участковой комиссии.

9. В сводной таблице результатов выборов количество недействительных избирательных бюллетеней составило 5 тысяч 146 бюллетеней – это более 2%!

 С учетом вышеизложенного, считаем, что

1) Необходимо признать недействительными результаты досрочного голосования в Марий Эл на выборах главы республики.

2) Признать недействительными результаты голосования на участках, где зафиксированы грубые нарушения законодательства (№ 495, 313, 432, 356, 311, 394, 273, 60 506, 356)

3) Необходимо принять решение о расформировании существующего состава Центральной избирательной комиссии Марий Эл, как абсолютно профнепригодного и не способного организовать выборы в соответствии с законодательством.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments