gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Бизнес-идея: открытие тренажерного зала

Открыть спортивный зал — это отличная бизнес-идея. Однако прежде чем вы решитесь на столь серьёзное дело, нужно внимательно взвесить конкурентную среду в вашем городе. И речь идёт не только о том, какие тренажерные залы, фитнес-клубы и спортивные центры есть в вашем городе в настоящий момент. Также желательно удостовериться, что там, где вы решите открыть тренажерный зал, не будет конкурентов. А в случае если они будут, вы должны убедиться, что клиентов хватит на всех.

В моём районе до недавнего времени работал отличный спортивный зал. Я туда ходил потому, что это очень близко от дома. Туда можно дойти буквально за 10-15 минут. Мой друг туда ездил через пол города из-за того, что там работал очень крутой тренер Илья.

История развернулась так, что буквально в сотне метров от этого тренажерного зала открылся элитный фитнес-клуб, в котором абонемент на год стоит 1000 евро. Это приблизительно раза в три дороже, чем в тренажерном зале, куда ходил я. Но, похоже, что прибыльность заведения была недостаточной. И маленький спортивный зал решено было закрыть.

Эта история рассказывает о том, как в моём комплексе остался только один фитнес клуб. Причём высочайшего ценового диапазона для моего города. Да, открыть маленький спортзал и рассчитывать на то, что вы сможете зарабатывать на этом миллионы и конкурировать с крупными игроками премиум-сегмента — наверное, не стоит. В ваши расходы будут входить зарплата тренерам, уборщицам, администраторам, ремонтникам. Вам потребуется полный комплект силовых тренажеров, а также скамеек, гантели, гири и так далее.
4008_img2

Наверняка потребуется согласование с пожарными службами, а также СЭС (санэпидемстанцией).

Обязательным считаются хорошая вентиляция и добротная душевая / туалет. Не забывайте про воду в спортивном зале в бутылках и одноразовые стаканчики.

Обычно тренажерный зал решают открывать люди, которые раньше каким-то образом соприкасались с тяганием железа, тяжелой атлетикой. То есть для таких людей это не просто бизнес, а скорее состояние души. Им нравится их дело, поэтому они сами с удовольствием работают тренерами.

Даже по самым скромным прикидкам на открытие тренажерного зала нужны немалые деньги. Аренда минимум 200 метров площади, порядка десятка тренажеров, блины, грифы, прорезиненный пол с ковралином, груша, скамьи и так далее — это огромные затраты. Возможно, можно скупить это если в вашем городе тоже решит закрыться какой-то спортзал. И если некоторые тренажеры подвержены износу, то гантели, блины, грифы и скамьи, насколько я знаю, со временем практически не портятся.

Если вы решите создать такой бизнес и открывать зал, то обязательно поищите в интернете полный комплект того оборудования, который вам потребуется. Выпишите всё это на бумажку и прикиньте примерную стоимость. Помните, что планы редко совпадают с фактом. Особенно, если вы задумаете делать полный ремонт помещения.

Что касается ремонта, то надо отметить, что в помещение со страшным дизайном люди будут идти неохотно. Конечно, не все такие уж эстеты как я, но когда потенциальный клиент приходит, видит солидную цену абонемента, но при этом видит разваливающиеся тренажёры в виде неполного комплекта и жуткий интерьер, то вряд ли он туда захочет пойти заниматься.

Не забывайте в бизнес-плане то, что летом у всех тренажерных залов мертвый сезон. Люди уезжают в отпуск, сдают сессию в универах и так далее. Да и просто в жару невозможно заниматься. Хоть сколько кондиционеров ставьте.

Дальше, у ваших тренеров должно быть соответствующее образование. Людей с улицы брать нельзя. Даже беглого взгляда видно, что открыть спортзал — это не так уж и просто. Но, по крайней мере, вы можете походить по конкурирующим клубам своего города и посмотреть, что у них там есть особенного.

Искренне желаю удачи, если вы откроете тренажерный зал. Это делает людей лучше и страну лучше. Но помните, что это всё-таки существенный риск, как и в любом другом деле. Тщательно просчитывайте всё и сразу определите затраты, которые вы готовы в случае чего безвозмездно списать на убытки, в случае если бизнес не пойдёт. Также хочу сказать, что упорство и целеустремлённость перетрут любые препятствия.

Автор: Олег Николаев

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments