gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Губернаторы России обслуживают интересы российских и западных банков

И губернатор республики Марий Эл – не исключение. По оперативным данным Счетной палаты РФ, 50 регионов закончили полугодие с бюджетным дефицитом, а бюджет республики Марий Эл принят с дефицитом в 1,6 миллиарда рублей или около 7 процентов от расходов.
Ряд экономистов убеждает общество и электорат в том, что дефицит бюджета не надо воспринимать как отрицательное явление, что дефицит бюджета — это средство развития, что регион для ускорения своего развития прибегает к финансовым заимствованиям.
Все верно, если кредитами и финансовыми активами распоряжаться грамотно и эффективно. Если на займы и кредиты организовать и построить высокорентабельное производство, и это предприятие приносит за единицу времени больше прибыли, нежели успевают начисляться проценты.
Однако, тезис о том, что "кредиты – это инструмент развития" не выдерживает никакой критики, если кредитные ресурсы используются не для развития, а абы как. На строительство памятников, церквей, монастырей и других объектов, которые не приносят ни единой копейки прибыли.
Ни в ближайшей перспективе, ни в среднесрочной. Анализируя финансово-экономическую и бюджетную политику Леонида Маркелова, можно убедиться в том, что при его власти обанкротилось гораздо больше предприятий (более 1500), нежели создано. При том, что госдолг республики вырос до 13 миллиардов и постоянно растет, так и не удалось развить налогооблагаемую базу республики. На обслуживание госдолга республики, то есть только выплату «процентов» ежегодно расходуется около 1,5 миллиарда рублей. И эти средства на первом этапе выводятся из регионального бюджета на счета российских коммерческих банков, главным образом ОАО Сбербанк, а затем уже и на счета западных банков – как на оплату «процентов», так и самого «тела» кредита.
Леонид Маркелов был внедрен банковской системой в качестве губернатора республики Марий Эл как троянский конь. Естественно, его основная задача заключается не в развитии экономики региона, а в том, чтобы «посадить» республику в «долговую яму», чтобы банковский сектор мог на вполне законных основаниях извлекать ренту из экономики региона.
Впрочем, последствия его политики мы – жители республики Марий Эл воочию наблюдаем. Но основная масса жителей республики не может понять лишь первопричину всего этого явления. А первопричина заключается как раз в том, что Леонид Маркелов работает как представитель банковской системы, а не как губернатор республики.
ИМХО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments