Эксперты РИА Рейтинг отмечают, что лидером по темпам роста суммарных доходов бюджета стала Сахалинская область, где доходы областного бюджета по итогам первого полугодия 2015 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 65.3%. Еще у трех регионов темпы роста превысили 40%. Это Чукотский автономный округ (+48.8%), Красноярский край (+42.7%) и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (+40.1%).
Драйвером роста стали собственные доходы
Во всех этих субъектах РФ рост суммарных доходов был обусловлен увеличением собственных доходов, которые выросли по сравнению с первым полугодием 2014 года более чем на 40%. При этом, согласно оценке РИА Рейтинг, полученной на основе данных Минфина РФ, объем безвозмездных поступлений в данных регионах, за исключением Чукотского автономного округа, снизился. В Чукотском автономном округе рост суммарных доходов окружного бюджета был обусловлен как ростом налоговых и неналоговых доходов, так и увеличением объема безвозмездных поступлений, однако темпы роста собственных доходов были выше.
Наиболее существенно доходы регионального бюджета в первом полугодии 2015 года снизились в Республике Ингушетия (-24.4%) и Республика Мордовия (-22.7%). Сокращение доходов бюджета республики Ингушетия было обусловлено снижением на 28.2% объема безвозмездных поступлений, в то время как налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета выросли по сравнению с первым полугодием 2014 года почти на 10%. В Республике Мордовия, напротив, доходы республиканского бюджета сократились вследствие снижения налоговых и неналоговых доходов. Их объем в первом полугодии 2015 года уменьшился на 36.8%.
Налоговые и неналоговые доходы в первом полугодии 2015 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в 75-ти регионов, а снижение было зафиксировано только в 8-ми. Суммарный объем налоговых и неналоговых доходов бюджетов всех субъектов РФ (без учета Республики Крым и г. Севастополь) увеличился на 14%, а объем безвозмездных поступлений – на 5.2%. По оценке экспертов РИА Рейтинг, доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объеме доходов региональных бюджетов всех субъектов РФ по итогам первого полугодия 2015 года выросла до 80.2% (78.9% в первом полугодии 2014 года).
Лидеры по доле собственных доходов – финансовые центры и нефтегазодобывающие регионы
Лидерами по доле собственных доходов в структуре суммарных доходов регионального бюджета являются Сахалинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, г. Москва и Ненецкий автономный округ. В данных субъектах РФ суммарные доходы регионального бюджета в первом полугодии 2015 года более чем на 90% формировались за счет налоговых и неналоговых доходов, а доля безвозмездных поступлений была незначительной.
Самая низкая обеспеченность бюджета собственными доходами в Республике Тыва, Республике Алтай, Республике Ингушетия и Чеченской Республике, где по итогам первого полугодия 2015 года на долю налоговых и неналоговых доходов приходилось менее 20% суммарных доходов регионального бюджета. Соответственно доходы бюджета более чем на 80% формировались за счет безвозмездных поступлений. Еще у семи субъектов РФ доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объеме доходов регионального бюджета была ниже 40%.
Как было отмечено выше налоговые и неналоговые доходы региональных бюджетов в первом полугодии 2015 года снизились только у 8-ми субъектов РФ, из которых темпы снижения превысили 5% только у двух – в Тюменской области и Республике Мордовия. Причиной стало сокращение налога на прибыль организаций.
Лидерами по росту налоговых и неналоговых доходов в первом полугодии 2015 года стали Чукотский автономный округ, Сахалинская область, Красноярский край и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
В структуре налоговых и неналоговых доходов наибольшая доля приходится на налоги на прибыль организаций и на налоги на доходы физических лиц. В суммарном объем налоговых и неналоговых доходов всех субъектов РФ в первом полугодии 2015 года на эти две статьи приходится 39.3% и 31.0% соответственно.
Наибольший вклад в формирование собственных доходов бюджета налоги на прибыль организаций вносят в Сахалинской области (89.3% налоговых и неналоговых доходов областного бюджета в первом полугодии 2015 года) и в Тюменской области (71.9%). Еще у трех субъектов РФ в Ленинградской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра и Чукотском автономном округе на долю налога на прибыль организаций приходится 50 и более процентов налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета.
Самый низкий вклад в формирование собственных доходов налоги на прибыль организаций вносят в Республике Тыва, Чеченской Республике и Республике Ингушетия. В данных регионах по итогам первого полугодия 2015 года доля налога на прибыль организаций составляет менее 10% налоговых и неналоговых доходов.
Налоги на прибыль показали рост в большинстве регионов
В первом полугодии 2015 года в большинстве регионов наблюдался рост поступлений налога на прибыль организаций. Рост этого налога связан с увеличением прибыли предприятий. Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2015 года, по оперативным данным, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в действующих ценах составил +5268.8 млрд. руб., увеличившись к соответствующему периоду прошлого года на 42.6%, что во многом объясняется ростом цен.
Наиболее существенно (более чем в два раза) налоги на прибыль организаций выросли в Чукотском автономном округе, Республике Бурятия, Кировской области, Красноярском крае и Мурманской области. Сокращение поступления налога на прибыль организаций было зафиксировано только у 20-ти регионов. Из них более чем на 50% поступление в региональный бюджет налогов на прибыль организаций сократилось в Чеченской Республике, Республике Ингушетия и Республике Мордовия.
НДФЛ в региональных бюджетах увеличился на 4.8%.
Поступления налогов на доходы физических лиц в первом полугодии 2015 года также преимущественно увеличивалось. Снижение было зафиксировано только у 22-х регионов, причем у 10-ти из них темпы снижения были меньше 2%. Причина такой динамики рост зарплат. Согласно данным Росстата, среднемесячная начисленная номинальная заработная плата одного работника в России в первом полугодии 2015 года выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 6.1%.
Лидером по росту поступлений в региональный бюджет налогов на доходы физических лиц в первом полугодии 2015 года стали Красноярский край, Новосибирская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, где их объем вырос более чем на 10%. Наиболее существенное снижение (более чем на 5%) зафиксировано в Ивановской области, Чувашской Республике и Республике Калмыкия.
Наибольший вклад в формирование налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета налоги на доходы физических лиц вносят в г. Севастополь, Чеченской Республики, Республике Тыва, Камчатском крае и Республике Ингушетия. В данных субъектов РФ поступления налогов на доходы физических лиц обеспечивают более 50% налоговых и налоговых доходов регионального бюджета по итогам первого полугодия 2015 года.
Самая низкая зависимость доходной части регионального бюджета от налогов на доходы физических лиц в Ненецком автономном округе и Сахалинская области, где по итогам 2015 года на долю налогов на доходы физических лиц приходится менее 10% налоговых и неналоговых доходов.
Несмотря на рост доходов, региональные бюджеты большинства субъектов РФ были исполнены с дефицитом, причем в некоторых из них дефицит находится на довольно высоком уровне. По итогам первого полугодия 2015 года региональный бюджет 55-ти субъектов РФ был исполнен с дефицитом. Из них у 7-ми регионов дефицит бюджета превышает 40% налоговых и неналоговых доходов.
Таким образом, несмотря на позитивную динамику доходов в первом полугодии 2015 года, ряд регионов может столкнуться с дефицитом средств для финансирования расходных статей бюджета и будут вынуждены либо сокращать расходы, либо привлекать внешние источники финансирования, - полагают эксперты РИА Рейтинг. Это может привести к дальнейшему росту долговой нагрузки, которая и так находится на довольно высоком уровне.
Что касается республики Марий Эл, ее доходы в первом полугодии составили 12,4 млрд. рублей, что на 17,5 процентов больше, нежели за аналогичный период 2014 года.
Прирост налоговых и неналоговых доходов республики Марий Эл составил в первом полугодии 2015 года почти 20 процентов, однако и расходы республиканского бюджета возросли на 14,3%.
Дефицит регионального бюджета РМЭ за первое полугодие составляет 22,4%.
Подробнее здесь