gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

«Самородки» Марий Эл: нормальные снаружи и ужасные внутри

Все чаще события, происходящие с жителями этой славной республики, напоминают недетские сказки

Чуть ли не в каждой из них если не трагедия, то утраченные навсегда человеческие жизни. «Комсомолка» решила вспомнить персонажей непридуманных историй и попытаться понять, где тут «добрым молодцам урок».
Как ни странно, но все же. Довольно часто жители Марий Эл привыкли «шалить» за пределами республики. Уезжая на заработки, некоторые, не самые лучшие представители пускаются во все тяжкие. Иногда их фантазии может позавидовать даже сам маркиз де Сад.




«ТРЮК» С ОГНЕТУШИТЕЛЕМ
Так, в июле прошлого года немало шума наделала история, которая случилась на стройке в Набережных Челнах. Словно в сказке, три приятеля вечерком сели вместе за столом. Приехавшие из Марий Эл работники ударились в трехдневный запой. Всем понятно - такое мероприятие чревато для здоровья, особенно если слово за слово и потом кулаком по столу. Так и здесь два молодца, каждому по 24 года, сильно поссорились со своим старшим 32-летним земляком. Такой расклад, как двое против одного, быстро решил исход дела. Били жестоко, до тех пор, пока бедолага не испустил дух. Но этого молодчикам показалось мало, и они, думая, что их жертва еще жива, решили продолжить издевательства. Они взяли порошковый огнетушитель, вставили его насадку в анальное отверстие избитого и нажали на спуск. На этом ужасы не закончились. Наконец сообразив, что земляк от проделанного с ним скончался, приятели захотели избавиться от него. То есть нет тела - нет дела. Они взяли в руки бензопилу и устроили настоящую расчлененку. Распилили тело и попытались сжечь. Но не справились с последним пунктом и спрятали останки в железную бочку, засыпав их опилками. На этом их дикой фантазии пришел конец. Водитель грузовика, которого парни пытались уговорить помочь спрятать тело, поспешил рассказать обо всем в полиции. В ходе расследования оба «фантазера» пытались переложить главную роль в этом кошмаре друг на друга. В итоге их приговорили к 18 и 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ НА ИМЕНИНАХ
И это не последний раз, когда для решения проблем житель Марий Эл берет в руки этот опасный инструмент. Так, этим летом пенсионер-именинник буквально искромсал бомжа. 61-летний йошкаролинец, по своему обыкновению, уехал жить к себе на дачу. Дни и вечера он коротал не только за работой на участке, но и за долгими беседами. Для этого он приютил в своем садовом домике 53-летнего бомжа. С ним же он и решил отметить канун своего дня рождения. Вот только застолье по столь приятному поводу было испорчено банальной ссорой с совсем нетривиальными последствиями.
По предварительным данным, в порыве гнева пенсионер, схватившись за нож, несколько раз ударил им пригретого бомжа по лицу и телу. Да так, что аж лезвие погнулось. Решив, что гость скончался пожилой дачник взял бензопилу и начал пилить ею своего спорщика. При этом он не разбирал, куда попадает - по шее, голове, пояснице, руке и ноге. После кровавой бани пенсионер наконец успокоился и спокойно ушел отмечать день рождения к другому садоводу. Так праздник превратился в расследование уголовного дела по статье «убийство».

УЗНИЦЫ ЙОШКАР-ОЛЫ
Еще двое жителей республики буквально на днях вновь «ославили» Марий Эл. Вот только дело здесь было не в больной фантазии и кровавых разборках, а в четком экономическом расчете. Так, 31-летний Сергей Николаев и 34-летний Алексей Эшкинин организовали фирму по предоставлению интимных услуг. Сами они, понятное дело, не работали на «ниве». Для этого компаньоны просто решили купить девушек и сделали заказ своим знакомым на две «штатные единицы», пообещав за каждую от 5 до 20 тысяч рублей. Мало того что за товаром пришлось ехать в Яранский район Кировской области, так девушки оказались сильно пьяными. Правда, последнее было только на руку товарищам, ведь будущие работницы наотрез отказались заниматься проституцией. Так что обмануть и заманить на квартиру подвыпивших девушек не составило труда.
За них Сергей Николаев заплатил 18 тысяч рублей, и в результате купли-продажи с июня по ноябрь 2013-го девушки против своей воли должны были отдаваться мужчинам за деньги в йошкар-олинской интим-фирме. Когда все раскрылось и узниц освободили, компаньонов из столицы Марий Эл в конце августа этого года признали виновными в торговле людьми и приговорили каждого к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

ОДИН НА ПЯТЕРЫХ?
И вот последний трагический случай в воинской части Ярославской области. Ефрейтор из Йошкар-Олы Павел Бахтин, по версии следствия, расстрелял караул. Под градом пуль погибли трое - Антон Косачев, Александр Мякушко и Андрей Ворончихин. Четвертым погибшим стал сам Павел - парень свел счеты с жизнью. Позже в больнице от ранений скончался младший сержант Денис Иванов. Врачи не смогли спасти ему жизнь. Единственный выживший при расстреле - Андрей Лямов, он в тяжелом состоянии. Сейчас по данному делу идет следствие. Ситуация, мягко говоря, неоднозначная. На месте происшествия, по данным «Комсомолки», обнаружили не менее 150 гильз. Это значит, что Бахтин перезаряжал оружие, причем не один раз. Зачем? О самом парне практически все говорят только хорошее. Ни с кем не конфликтовал и решил пойти по стопам отца, прошедшего Афган. Были у Павла и далеко идущие планы на жизнь. Поэтому и версия самоубийства для его родных выглядит нелепой.
- На него могли просто все списать, - вздыхает мама Павла (подробнее читайте на сайте http://kp.ru/2461).
Пока в этой истории больше загадок, чем разгадок, но и точно можно сказать, что в Марий Эл много «фантазеров». Последние поступки его земляков все же могут бросить тень и на без того зыбкие версии.

СТИХИ, СТАВШИЕ ПРИСКАЗКОЙ
А что же местная власть? На фоне уже режущих здравый смысл историй о республике не пора бы задуматься не только об архитектурном приукрашивании Йошкар-Олы, а о душевной реконструкции людей. А то явное стремление главы Марий Эл Леонида Маркелова привнести эпоху Ренессанса, кажется, отражено только в камне. При засилье вычурных проектов в центре столицы республики уровень жизни в Марий Эл, мягко говоря, не на высоте. О том, что не все спокойно в марийском «королевстве», свидетельствует и исследование экспертов ООН. Так, в 16-м докладе человеческого развития России «Устойчивое развитие: вызовы Рио» Марий Эл вошла в десятку регионов, имеющих самые худшие показатели и условия для жизни и развития людей. Согласно исследованию, социально-экономическая ситуация в республике находится на уровне Гондураса и других беднейших стран мира. Например, в 1999 году на основе индекса развития человеческого потенциала Марий Эл занимала 44-е место в России, а в 2013 году опустилась до 68-го.
А такое положение людей как раз может являться одной из предпосылок к возникновению тех ужасных историй, героями которых все чаще становятся жители региона. Хотя, что тут вопрошать. Замыслы мужей государственных могут быть для нас непостижимы. Да и ответ у Маркелова на эти случай заготовлен еще в прошлом году в виде собственного стихотворения:

Под небом голубым, бескрайним
И в ярких солнечных лучах,
И в депрессивных днях скандальных,
По-крупному и в мелочах.

Я изменяю жизнь рабочего поселка,
Уж минуло тому 12 лет.
И слышу вой стального волка,
Давая в дождь классический балет.

Растут на берегах песчаных
Дворцов и замков стройные ряды.
Река в своих глазах стеклянных
Их отражением смотрит из воды.

Непонятное и многим ненужное
Заветной мечты воплощение,
Соединил я северное и южное
На марийской земле возрождение.

Полагаю, не всем это нравится,
Только каждый себе б пожелал,
Чтобы дочь родилась красавицей,
И в сомнениях не летал.

Но ползет по гранитным плитам
И по паперти мостов
Стая форменных паразитов
Из созвездия Гончих Псов.

Уничтожить, стереть, разрушить
Хрупкий замок из хрусталя,
Не желая разумное слушать -
Жаждут гибели корабля.

И к кому в мольбах мне обратиться
И спросить: за что и почему?
Знакомые и каменные лица,
А я не нужен никому.

Я иду с крестом своей дорогой
Под серый, прозаичный лай тирад
И жизнь моя переплелась с тревогой,
Работу превращая в ад.

- Это же аллегория, поймите правильно. Я же часто слышу этот вой - вой он ведь идет, как и гул, когда народ чем-то недоволен. Это тоже вой стального волка... Строительство замков продолжится, а значит, и вой стального волка продолжим слышать, - прокомментировал тогда в телеинтервью глава Марий Эл.
Прямо как в мультике: «Мы строили, строили и, наконец, построили...» Вот только что?Вопрошает и читатель «Комсомолки», причем так же, как и глава республики, - в стихах:

На фоне берегов гранитных, откатов, взяток и ворья
Слагает вирши для забитых, уставших от его вранья,
Таскает дань большому папе и продает все на корню,
Тебя, меня, детей, и предков, и всю республику мою.
Плачу налоги - где дороги? Где лес, спаленный в юбилей?
Уныл и сер мой славный город... Таксистов, скамеров, ...ей,
Что завтра ты еще разрушишь? Кого в психушку упечешь?
Что у кого еще отнимешь? Какой балет поставишь в дождь?
Но верю я, пора настанет. Поймешь, быть может, что к чему.
Стихи твои тебя не славят. Ты здесь не нужен никому.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Известный казанский психолог Рамиль Гарифуллин:
- Ввиду того что республика не имеет природных ресурсов, на которых может успешно паразитировать, и имеет неудачное геополитическое положение для глобальных транзитных целей экономической сферы, она должна выживать сама по себе. Учитывая же, что великий марийский народ - это все-таки труженик, то безработица становится причиной возникающей пустоты в эмоционально-волевой сфере. То есть людям нечем себя занять, из-за чего следует алкоголизация населения, которая и приводит к совершению страшнейших преступлений.
Оригинал здесь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments