gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Fitch подтвердило рейтинги Республики Марий Эл на уровне "BB"

Ratings подтвердило рейтинги Республики Марий Эл Российской Федерации: долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте "BB" со "Стабильным" прогнозом и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B". Также агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона на уровне "AA-(rus)" со "Стабильным" прогнозом, сообщается в пресс-релизе рейтингового агентства.

Подтверждение рейтингов отражает приемлемые бюджетные показатели республики и низкий условный риск. В то же время рейтинги принимают во внимание растущий прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch) и небольшой размер экономики Марий Эл с показателями благосостояния ниже среднероссийского уровня.

Fitch ожидает стабилизации бюджетных показателей региона в 2013-2015 гг. с маржой немного выше фактического уровня 2012 г. (8,5%).

Операционный баланс республики сократился до 8,5% операционных доходов к концу 2012 г. по сравнению с 12% в 2011 г., испытывая негативное влияние со стороны роста операционных расходов в связи проведением выборов в стране. Дефицит до движения долга у региона повысился до 9,6% всех доходов в 2012 г. (2011 г.: 6,8%) под воздействием увеличения операционных расходов, однако остается управляемым.

Агентство ожидает дальнейшего увеличения прямого риска Республики Марий Эл до приблизительно 45% текущих доходов в 2013 г. и до 50% в 2014-2015 гг. Несмотря на повышение прямого риска до 7,2 млрд. руб. в 2012 г. по сравнению с 5,4 млрд. руб. в 2011 г., долговой портфель республики был эффективно диверсифицирован за счет среднесрочных банковских кредитов и внутренних облигаций с продленными сроками до погашения.

Fitch оценивает риск рефинансирования как приемлемый, учитывая планы региона продолжить выпуск среднесрочных облигаций, а также использование банковских кредитов со сроками погашения более 24 месяцев.

Fitch ожидает, что политика управления долгом у республики по-прежнему будет консервативной, что позволит поддерживать показатели долга и обеспеченности долга на уровне менее 50% текущих доходов и восьми лет от текущего баланса в 2013-2015 гг. Агентство также ожидает, что условный риск у региона останется ограниченным небольшим долгом его компаний госсектора и гарантиями, в то время как новые гарантии, скорее всего, не будут выдаваться в 2013-2015 гг.

Социально-экономические показатели региона исторически более слабые, чем в среднем у субъектов Российской Федерации. Так, валовый региональный продукт ("ВРП") на душу населения в 2010 г. был примерно на 35% ниже, чем медиана в стране. Экономика Марий Эл демонстрировала стабильный рост в 2010-2012 гг., в среднем на 5,3% относительно предыдущего года. Республика обеспечила 0,2% ВВП Российской Федерации в 2010 г., и здесь проживало 0,5% населения страны.

К негативным факторам в отношении рейтингов, агентство относит слабые долговые коэффициенты, устойчивое ухудшение операционных показателей при операционной марже ниже 5% и рост прямого риска до уровня выше 50% текущих доходов в среднесрочной перспективе.

/Проект "RusBonds - Облигации в России"/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments