Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества: "Если мы говорим о среднесрочной перспективе, о ближайших нескольких годах, то способность развивать экономику субъекта, создавать условия для привлечения инвестиций, будет в значительной степени определять способность того или иного руководителя быть реальным политическим лидером субъекта".
Задача нового модуля - объективная оценка экономической ситуации в конкретном регионе. И для ее получения фонд гражданского развития будет использовать данные экономической статистики, которую собирают Минфин, Налоговая служба и Росстат. Главным показателем станет НДС в каждом отдельно взятом регионе. Если налоговые выплаты в местный бюджет превысят прошлогодние показатели, губернатор получит 5 баллов. Если НДС будет равен прошлогоднему - 3 балла, если меньше - 2, а если налоговых поступлений не будет вообще - 0 баллов.
Также ФоРГО оценит влияние на региональные бюджеты долговых обязательств субъектов и их действия по сокращению этих долгов. Сами губернаторы считают экономические показатели важными, однако с учетом санкционных реалий сомневаются в объективности оценки.
Кроме того, справочно мы будем готовить для экспертов рейтинга данные об уровне закредитованности субъектов. Когда мы смотрим на уровень долга субъекта и сопоставляем его с доходами, мы понимаем, насколько управление экономикой региона эффективно», — рассказал Константин Костин.
Оригинал здесь