gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Движение в защиту прав избирателей ГОЛОС в РМЭ начинает набор независимых наблюдателей

13 сентября в Единый день голосования в республике Марий Эл пройдут выборы главы республики. Как правило, неотъемлемой частью подготовки к такому событию является агитация в различных ее проявлениях. За несколько недель до дня выборов граждане имеют возможность ознакомиться с утвержденным ЦИКом списком кандидатов, встретиться с некоторыми из них лично, узнать их программы. В этот раз все проходит на удивление тихо. Люди, зная, что через пару недель им придется участвовать в судьбе республики, могут назвать, в лучшем случае, одного-двух кандидатов на должность главы республики, а некоторые и вовсе не знают, чьи фамилии будут в бюллетене. Да и не удивительно, так как по данным ЦИК Марий Эл, многие кандидаты не спешат тратить запланированный на агитацию бюджет. Так,  действующий временно исполняющий обязанности главы республики Леонид Маркелов, потратил на агитацию менее 14-ти тысяч из заявленных 4 020 400 рублей.  Больше всех на свой пиар потратил кандидат от КПРФ Сергей Мамаев (166 873 рубля), но и он заявлял, что готов потратить на предвыборную агитацию значительно большую сумму. То ли все кандидаты так самоуверенны, то ли так беспечны, но факт остается фактом: вкладываться в агитацию спешат далеко не все.

Некоторые претенденты на пост главы республики не хотят тратить на информирование избирателей не только деньги, но и время, так например, на старт предвыборных дебатов  на одном из центральных телеканалов вышло всего трое из пяти претендентов на пост главы Марий Эл (Кирилл Черкасов (ЛДПР), Сергей Мамаев (КПРФ) и Андрей Заболотских («Справедливая Россия»). Проигнорировал теледебаты Юрий Кондаков («Партия пенсионеров за справедливость») и, что самое неожиданное, временно исполняющий обязанности главы республики Леонид Маркелов. Получается, что активные граждане, которые хотят узнать кандидатов и их программы, не имеют в полной мере такой возможности. Интерес людей к выборам на этом фоне может резко сократиться.  Ведь если избирателю предстоит увидеть список из абсолютно незнакомых фамилий, то он и не будет тратить свое время на то, чтобы дойти до избирательного участка. Уже сейчас народ  поговаривает о неком «замалчивании» кандидатов и их программ. А ведь Закон Республики Марий Эл от 22.06.2012 N 30-З  "О выборах Главы Республики Марий Эл" (в ред. от 5 мая 2015 г. № 15-З) гарантирует нам  открытость и гласность при подготовке выборов (ст.11, п.1). Гражданам необходимо активно интересоваться ходом подготовки выборов, программами кандидатов, деятельностью каждого из них. Наши активность и неравнодушие помогут сделать максимально правильный выбор, что очень важно для дальнейшего развития республики.

Согласно ст. 5, п.2 Закона РМЭ «О выборах Главы Республики Марий Эл», «гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право участвовать в выдвижении кандидатов на должность Главы Республики Марий Эл, предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов Главы Республики Марий Эл, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов <…>».  Наблюдение - вот оно, главное слагаемое честных и прозрачных выборов, на которые захочется идти избирателям. Движение в защиту прав избирателей ГОЛОС в респ. Марий Эл начинает активный набор наблюдателей. Мы призываем Вас занять активную жизненную позицию в столь важном вопросе, как выбор главы региона и принять участие независимом наблюдении, стать источником гласности и защитником голоса народа.

Записаться в ряды наблюдателей - волонтеров Вы можете, связавшись с координатором Движения в защиту прав избирателей ГОЛОС в республике Марий Эл - Диной Григорьевой, любым удобным для Вас способом:

тел: 8 903 326 11 58 e-mail:
grigoreva.dina@gmail.com

Следить за новостями вы можете в группе вконтакте:
https://vk.com/golos_mari_el

Источник: Интернет журнал 7x7

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments