gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

РМЭ в числе «середнячков» по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса

Республика Марий Эл вошла в число регионов-середнячков (рейтинг «С+») по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса. Такие данные приводятся в исследовании Аналитического центра МСП Банка «Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса: региональные диспропорции».
В числе регионов-лидеров: Воронежская область, Краснодарский край, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Москва, Ненецкий АО, Республика Татарстан, Ростовская область, Санкт-Петербург, Московская область, Тамбовская область и Ханты-Мансийский АО.
Как отмечается в исследовании, в число регионов-лидеров главным образом попали экономически развитые регионы, которые отличаются высокой покупательной способностью населения и достаточной обеспеченностью факторами производства. Риски в регионах группы «А» также, как правило, невелики и нивелируются значительным экономическим потенциалом. Большинство регионов характеризуются высокой степенью стабильности бюджетной системы, а также сравнительно спокойной криминогенной ситуацией.
В группе догоняющих регионов оказались: Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия), Астраханская область, Белгородская область, Владимирская область, Калининградская область, Калужская область, Красноярский край, Приморский край, Республика Адыгея, Самарская область, Сахалинская область, Томская область, Тюменская область, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий АО, а также Новосибирская область, Омская область, Саратовская область.
Группа «середнячков», к которой относится и республика Марий Эл, оказалась наиболее многочисленной, в нее вошли 34 региона, большинство из которых характеризуются средними показателями по обеим группам факторов – потенциала и риска. Для большинства регионов группы нельзя выделить один или два главных фактора, изменение которых может существенно улучшить их положение в краткосрочной перспективе – для изменения ситуации нужны комплексные решения, направленные на смягчение бизнес-климата, стимулирование потребления. Основным приоритетом для региональных властей должно стать поступательное движение навстречу малому бизнесу, который в текущих непростых условиях может и должен стать локомотивом развития региональной экономики и одним из ключевых источников для повышения устойчивости местных бюджетов, которые в большинстве регионов группы «С» сильно зависят от дотаций из федерального центра.
В группу отстающих исследователями отнесены такие регионы, как:
Магаданская область, Забайкальский край, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Псковская область, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия, Республика Карелия, Республика Хакасия, Тверская область, Удмуртская Республика, Чеченская Республика и Еврейская автономная область.
Замыкает рейтинг группа аутсайдеров: Республика Северная Осетия – Алания,  Республика Тыва и Чукотский автономный округ.
Исследование аналитического центра МСП Банка «Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса» представляет собой подробный анализ предпринимательского климата страны в регионах РФ. В качестве основного источника для проведения анализа используются данные Росстата, Минэкономразвития РФ, Минздравсоцразвития, ЦБ РФ, «РА Эксперт», МСП Банка и др. Все регионы сравнивались по качеству условий для осуществления предпринимательской деятельности в секторе малого и среднего бизнеса. Также рассматривалась связь между условиями для развития МСП и фактическими показателями деятельности предприятий данного сектора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments