gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Надуть электорат и остаться на троне

Ситуация, в которой оказался Леонид Маркелов, весьма непростая. С одной стороны, ему всего лишь 52 года, и он полон сил и энергии, однако, он уже у власти в республике Марий Эл с 2000 года.
С другой стороны, результаты его деятельности не самые блестящие. В общем-то, ничего удивительного здесь нет. Юрист по образованию, кандидатская по философии, и немного аферист по натуре. Сын министра сельского хозяйства пользовался положением и бюрократическими связями своего отца. «Круто взлетел» в 90-ые, но не утруждал себя шибко, заняв губернаторское кресло в республике Марий Эл.

Последние места в рейтинге доходов жителей, отток молодежи из региона, огромный дефицит бюджета республики, банкротство огромного количества промышленных предприятий, крайне низкий уровень занятости населения, сокращение огромного количества школ и учреждений здравоохранения – вот краткие итоги деятельности Леонида Маркелова.
Государственный долг республики Марий Эл достиг 12,3 млрд. рублей и продолжает расти!
Одна из причин бесконтрольного роста долговой нагрузки регионов - нет никакого федерального закона, ограничивающего «потолок» этого показателя.
Причина вторая, и вероятно, основная – существует конфликт государственных и коммерческих интересов. Коммерческие банки заинтересованы в том, чтобы «посадить» регионы в долговую яму и извлекать прибыль. Возможно, руководители регионов имеют определенную долю с этого.
Страдаем мы, простые смертные.
Но это полбеды. Проблема заключается в том, что если не изменить эту систему, не принять меры, государственный долг регионов, и в том числе и республики Марий Эл, будет наращиваться и в дальнейшем.
В конце концов, коммерческие банки окончательно «сядут на нашу шею». И пока жертва паразитов, то есть государство, не развалится, или не наступит финансовый крах, коммерческие банки будут пользоваться этим механизмом для извлечения коммерческой прибыли.
Возникает лишь один вопрос. А куда смотрит федеральная власть?
Возможны несколько механизмов решения этого вопроса. Например, законодательно установить потолок госдолга.
Либо разрешить конфликт государственных и частных интересов. Например, для кредитования регионов, если они не способны обойтись без кредитов, создать специальный государственный банк. Таким банком может выступить и сам Центробанк, между прочим. Прибыль от кредитования может идти в федеральный бюджет, но никак не на счета физических лиц!
И третий способ. Снимать с должностей нерадивых губернаторов, которые чрезвычайно увлекаются привлечением кредитов, и привлекать их к ответственности.
Ну а перед выборами Леонид Маркелов активно посещает электорат, активно общается с простыми смертными, то в одном поселке откроет ФАП (таких ФАП-ов по несколько миллионов рублей можно построить сотнями даже в кредит, учитывая общий госдолг республики), то в другом. О том, что при этом сокращаются больницы и медицинский персонал – он умалчивает.
Перед выборами обещает построить то школы, то дороги, и другие социальные объекты. О том, что в бюджете региона огромный дефицит, и средств на строительство объектов просто-напросто нет – умалчивает.
Поверит ли народ республики Марий Эл этому аферисту – покажут выборы в сентябре. Ждемс… Осталось недолго.
ИМХО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments