gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Республика Марий Эл в числе регионов с высоким объемом госдолга

По данным Минфина РФ, суммарный объем государственного долга всех регионов России вырос за первые 6 мес. на 1,5% – до 2,1 трлн руб., сообщает "РИА Рейтинг". На конец 2014-го 42,5% задолженности приходилось на коммерческие кредиты, теперь – 37,7%; на бюджетные кредиты - было 31, стало 36,9%. Доля государственных ценных бумаг в суммарном объеме госдолга регионов снизилась с 21,2 до 19,5%, государственных гарантий – выросла с 5,3 до 5,9%.

Объем долга муниципалитетов составил 310 млрд, что на 1% меньше, чем в начале 2015 г. Суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ и долга муниципальных образований, входящих в состав субъектов РФ, на 1 июля составил 2.431 млрд, что на 1,2% больше.

В трех регионах – Севастополе, Ненецком АО и Сахалинской области – госдолг отсутствует. Самый высокий его объем отмечен в Москве (138 млрд), Краснодарском крае (135 млрд), Татарстане (105 млрд) и Московской области (103 млрд). При этом, долги Москвы и Московской области в соотношении с доходами бюджетов этих регионов не вызывают опасений. У Татарстана ситуация также далека от критической, у Краснодарского края она напряженная.

Количество регионов, в которых объем госдолга превышает объем собственных доходов увеличилось до 14-ти. Полгода назад их было 10.

Самый высокий уровень долговой нагрузки входят Мордовия (173%), Костромская область (115,9), Смоленская (110,4), Карелия (108,9), Хакасия (108,1), Карачаево-Черкессия (107), Забайкальский край (105,6), Астраханская область (105), Удмуртия (101,4), Белгородская область (101,3), Саратовская область (101,2) и Марий Эл (100,4%).

По итогам первого полугодия в 51-ом регионе уровень государственного долга на 50% превышает объем годовых налоговых и неналоговых доходов бюджета, среди них у 33-х он выше 70% объема собственных доходов. В начале года таких регионов было 46 и 26, соответственно.

Низкий уровень долгового бремени – ниже 10% – наблюдается у девяти субъектов: Ненецкий АО, Сахалинская область (нет долга), Тюменская область, Санкт-Петербург, Алтайский край, Ханты-Мансийский округ – Югра и Москва. К ним присоединились Севастополь и Крым.

По мнению экспертов "РИА Рейтинга", во второй половине года темпы прироста государственного долга регионов РФ на фоне стагнирующей экономики и проблем с наполняемостью бюджетов налогами ускорятся, и по итогам года не всем из них удастся сохранить текущие позитивные изменения. Структура госдолга будет постепенно меняться за счет увеличения доли бюджетных кредитов и сокращения заимствований через долговые инструменты и коммерческие кредиты. Впрочем, в силу ограниченности бюджетного финансирования, вряд ли следует ожидать полного замещения коммерческих кредитов. Эксперты ожидают, что по итогам года суммарный госдолг может вырасти на 25–30%. У ряда регионов ситуация с долговой нагрузкой может существенно ухудшится. В то же время драматизировать последствия высокой долговой нагрузки несмотря на всю тяжесть положения того или иного региона не стоит. Во-первых, долг распределен во времени. Во-вторых, регионы в критической ситуации всегда смогут рассчитывать на помощь федерального центра. В то же время нельзя исключать отдельных технических задержек платежей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments