gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Долговая яма для регионов готова

Минфин и Счетная палата РФ с завидным постоянством уже который год предупреждают регионы, что нельзя бесконечно наращивать долги и терпеливо ждать, когда федеральный центр придет на выручку. Регионы в ответ только разводят руками, мол, нет своих средств, чтобы покрыть все возложенные на них обязательства, которые растут из года в год.

По данным Минфина, российские регионы в 2013 году должны будут погасить перед федеральным бюджетом около трети общего объема своего долга или 420,6 миллиарда рублей.

Эксперты видят несколько путей выхода из сложившейся долговой ситуации, однако найти решение, удовлетворяющее всех, до сих пор не удается. Полумеры же только накаляют страсти и не мешают регионам медленно, но верно приближаться к долговой яме.

"Ситуация в регионах с долгами уже давно критична... Задолженность связана с объективным недофинансированием субъектов. У нас по первичным доходам субъекты РФ получают 35% от плана, в 2013 году сокращается финансовая помощь регионам, а задачи повышаются", - отмечает замруководителя фракции "Справедливая Россия", первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

В частности, суровым испытанием для субъектов РФ станет обязательство по увеличению зарплат учителей и врачей пропорционально росту средней зарплаты в регионах. По мнению Клепача, это может привести к дисбалансу между доходами и расходами региональных бюджетов.

Дмитриева считает, что если регионы в полном объеме будут выполнять все свои социальные обязательства, то им придется это делать за счет сокращения других расходов: будут сокращаться инвестпрограммы и расходы на ЖКХ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments