gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Готовимся к девальвации рубля?

Итак, в августе наши граждане опять начали с интересом наблюдать как "скачут" доллар и евро по отношению к российской валюте.
В общем-то мы эти "пляски" мировых валют наблюдали еще в прошлом году, и вот все снова повторяется. Нас, простых граждан интересует простой вопрос - какую отметку "возьмут" доллар с евро в этот раз?
Следует понимать, что доходы федерального бюджета от экспорта углеводородов составляют весьма значительную долю - почти 50%, а значит на соотношение курса валют цены на нефть будут оказывать очень серьезное влияние.
В прошлом, 2014 году бюджет России на 2015 год формировался из предположения, что средние мировые цены на нефть будут составлять 96 долларов США, а курс доллара по отношению к рублю предполагался 1 к 37,5. То есть предполагалось, что в рублях баррель нефти будет составлять 3600 рублей.
Однако, на самом то деле, цены на нефть уже упали до 50 долларов и продолжают падать. Похоже, что 50 долларов за баррель - не предел. По оценкам ряда специалистов, баррель нефти может упасть в самой ближайшей перспективе аж до 20 долларов США и даже ниже.
Основной причиной текущего снижения цен стало накопившееся смещение баланса спроса и предложения.
• Главная составляющая роста предложения - это увеличивающиеся поставки сланцевой нефти. За счет нее объемы добычи нефти в США росли примерно на 1 млн баррелей в день за год и c 2010 г. возросли уже в полтора раза, обеспечив годовую прибавку в 3,5 млн баррелей
• Следующее слагаемое - это увеличение добычи. Особняком стоят планы по увеличению до 4 млн баррелей поставок нефти из Ирана. Со страны уже снята часть санкций на поставку энергоносителей, а далее ожидается их полная отмена.
• До недавних пор растущий спрос Китая и некоторых других стран уравновешивал увеличивающееся предложение нефти. Но в последнее время вместе с замедлением темпов роста экономики Китая происходит замедление роста потребления нефти. Кроме того, Китай сам планирует активно наращивать добычу, в том числе за счет разработки сланцев.
• К этому добавились стагнация экономики еврозоны и снижение потребления нефти в развитых странах. Там постепенное снижение спроса на нефть стало уже достаточно выраженной тенденцией. Оно происходит за счет увеличения энергоэффективности и действия программ энергосбережения. Кроме того, на цены давит замедление темпов роста мировой экономики. Сворачивание программы стимулирования QE3 тоже будет способствовать торможению спроса.
В результате действия указанных факторов предложение нефти на рынке стало превышать спрос на 1-2 млн баррелей в сутки. Образовавшийся избыток предложения явился основной причиной снижения цен.
В том случае, если цены на нефть «просядут» до 20 долларов за баррель, то для стабилизации нефтегазовых доходов и федерального бюджета на 2015 год придется рубль девальвировать еще сильнее, вплоть до 3600/20=180 рублей.
Но и в нынешней ситуации, когда нефть «просела» до 45-50 долларов США за баррель, доллар США может легко «взять» уровень в 80 рублей.
ИМХО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments