gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Бешеная лица пробралась в жилище жителя Марий Эл и укусила его

Комитет ветеринарии Республики Марий Эл обращает внимание жителей Республики Марий Эл на увеличение случаев выявления бешенства у лис на территории личных подворий граждан, особенно в сельской местности республики.

Так, за период с 5 по 17 марта 2015 года на территории Горномарийского района установлены два случая бешенства у лис. Если в первом случае лиса пробралась в жилище гражданина, проживающего в дер. Яштуга и укусила человека, то во втором случае – хозяйская собака защитила жителя дер. Сарапаево. Лабораторное исследование трупа лисицы подтвердили, что лиса была больна бешенством. Собака была привита против бешенства и в настоящее время находится под наблюдением специалистов ГБУ Республики Марий Эл «Горномарийская СББЖ».

Учитывая то, что в весенний период увеличилась миграция лис к населенным пунктам в поисках пищи, Комитет ветеринарии Республики Марий Эл обращает внимание жителей республики на недопустимость как личного контакта, так и контакта домашних животных с дикими плотоядными животными.

В связи со сложной эпизоотической обстановкой по бешенству, Комитет ветеринарии Республики Марий Эл рекомендует гражданам соблюдать следующие ветеринарные правила:

- не допускать контакта домашних животных с дикими;

- не контактировать с животными, которые ведут себя неадекватно (потеря страха перед людьми, чрезмерная агрессивность, светобоязнь, апатия, истечения из рта, носа);

- немедленно сообщать ветеринарным специалистам о подозрении на заболевание животных бешенством, о случаях укуса домашних животных дикими хищниками, а также о случаях внезапного падежа домашних или диких животных;

- не забывать о регулярных профилактических прививках против бешенства домашних животных. Надо помнить, что бешенство неизлечимо и является абсолютно смертельным заболеванием. Поэтому единственное спасение в случае укуса - это незамедлительное обращение в учреждения здравоохранения.

Комитет ветеринарии Республики Марий Эл обращает внимание граждан на то, что основным источником возбудителя бешенства могут быть как домашние, так и дикие больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Возможно заражение человека при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки или на поврежденную кожу.

Резервуаром вируса бешенства служат дикие и домашние плотоядные животные.

Для бешенства диких плотоядных наиболее характерны потеря страха перед людьми и агрессивность. Заболевшие куницы, барсуки тоже становятся агрессивными, иногда нападают на людей.

Лечение животных от бешенства не проводят.

Вакцинация против бешенства с использованием отечественной вакцины проводится бесплатно.

По всем вопросам необходимо обращаться в ближайшие государственные бюджетные учреждения ветеринарии Республики Марий Эл.

Комитет ветеринарии Республики Марий Эл

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments