gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Суд обязал жителя Козьмодемьянска опровергнуть сведения, порочащие репутацию МВД по Республике Марий

Горномарийский районный суд Республики Марий Эл признал обоснованными и удовлетворил исковые требования о защите деловой репутации МВД по Республике Марий Эл к жителю города Козьмодемьянск. Суд обязал его опровергнуть сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию МВД по Республике Марий Эл.

Как было установлено, в период с марта 2013 года по июнь 2014 года житель Козьмодемьянска размещал в сети Интернет комментарии оскорбительного характера в отношении сотрудников органов внутренних дел Республики Марий Эл.

Эти высказывания не соответствовали действительности, носили ложный характер и были направлены на подрыв репутации органов внутренних дел, дискредитацию ее руководителей и рядовых сотрудников.

МВД по Республике Марий Эл обратилось в Горномарийский районный суд с иском о защите деловой репутации.

Решением суда указанные сведения, распространенные в сети Интернет, были признаны несоответствующими действительности, порочащими деловую репутацию министерства. Суд обязал ответчика возместить истцу судебные издержки в сумме 37 тысяч рублей.

МВД по Республике Марий Эл напоминает, что законодательством РФ предусмотрен механизм защиты чести, достоинства, деловой репутации физических лиц и деловую репутацию юридических лиц, в том числе и органов внутренних дел. Соответствующие нормы есть в Гражданском кодексе (ст.152), в ФЗ «О СМИ» (ст.43, 44) и КоАП РФ (ст.5.60, 5.61). Законодательно прописана процедура как досудебного, так и судебного порядка реагирования на размещенную в СМИ и сети Интернет информацию, порочащую деловую репутацию органов системы МВД России, честь и достоинство ее сотрудников. Поэтому любая недостоверная информация подобного характера в соответствии с действующим законодательством станет предметом правовой оценки со стороны МВД по Республике Марий Эл.

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments