gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Признаки коррупции в Марий Эл: «Семь копеек за квадратный метр…»

FLB: В Генпрокуратуре РФ ищут ответы на вопросы о коррупции в Марий Эл. В распоряжении Агентства Федеральных Расследований – FLB.ru оказались материалы, которые ушли в Генеральную прокуратуру РФ на проверку.

"Противодействие коррупции, как известно, давно уже не просто кратковременная «модная тема» для громких заявлений. Это рутина, которой приходится заниматься в равной степени журналистам, активным гражданам, и правоохранительным институтам, поскольку внимательность одних позволяет другим более качественно и эффективно распутывать коррупционные схемы и цепочки. Примеров тому по всей России достаточно – ряд резонансных уголовных дел в отношении чиновников, глав регионов и мэров городов – это повседневная и весьма кропотливая работа репортеров, общественников, и правоохранителей. А еще качественное противодействие коррупции совершенно не подразумевает громких, и тем более голословных обвинений, которыми, порой, грешат политики. Оно подразумевает под собой выявление факта, его подтверждение - опровержение и последующую правовую оценку уполномоченными органами, в обязанности которых это входит. Именно так и решили поступить представители организации «Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл», которые на протяжении нескольких лет фиксировали вероятные признаки коррупционного поведения чиновников в Республике Марий Эл. За несколько лет коллекция разрозненных материалов оказалась похожа на доклад, и открыло возможность задать вопросы, как фигурантам предполагаемых схем, так и правоохранительным органам.

Множество вопросов о коррупции

Еще в июле 2014 года в Общероссийский Народный Фронт (ОНФ) были направлены материалы о коррупционной деятельности в окружении главы Марий Эл Леонида Маркелова. На основе собранных материалов сопредседатель ОНФ и депутат Госдумы России Михаил Старшинов направил официальное письмо главе Марий Эл и попросил разъяснить ситуацию. Леонид Маркелов, насколько известно, до сих пор ничего не ответил. Документы, которые были предоставлены активистами и ОНФ, видимо, оказались слишком красноречивыми. Именно поэтому активисты из Марий Эл передали материалы в общественную приемную депутата Государственной Думы РФ Ивана Грачева. Парламентарий, изучив документы, составил соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру России, в Управление по противодействию коррупции администрации Президента России и СК РФ.




1_59049_1

Как сообщалось, приложение к запросу депутата составляло аж 122 листа. До сегодняшнего дня содержание этого приложения к запросу широкой публике целиком представлено не было. Увы, без этой части понять, что же, собственно, скрывают чиновники республики, играя «в молчанку» и не отвечая на запросы ОНФ, было сложно. Однако в современных информационных условиях возможность изучить и оценить поднятые вопросы все же есть. В распоряжении Агентства Федеральных Расследований – FLB.ru оказались те самые материалы, которые ушли в Генеральную Прокуратуру России и другие правоохранительные ведомства. В сопроводительном письме активисты просят Генеральную прокуратуру России и Следственный комитет России дать письменные подробные ответы на вопросы, касающихся предполагаемой коррупционной деятельности главы Марий Эл Леонида Маркелова.

Итак, изначально активисты полагают, что глава Марий Эл и члены его семьи обнародовали недостоверное декларирование данных о доходах.

Начнем с того, - пишут активисты, - что супруга главы РМЭ отказалась в 2008 и 2009 годах отмечать в декларации свою квартиру, где она официально зарегистрирована – Москва, улица Машкова, дом 9 (Дом Федотовой). Ирина Маркелова является хозяйкой элитной квартиры в пределах Садового кольца, то есть в центре Москвы. По адресу улица Машкова дом 9 стоял особняк купчихи Евдокии Федотовой. С 1997 года на месте особняка купчихи Федотовой был построен элитный девятиэтажный монолитно-кирпичный дом, получивший именное название дом Федотовой. На улицу Машкова дом выходит двумя этажами, а подъезды расположены со двора. Минимальная стоимость квартиры в этом элитном доме от 800 тысяч долларов.

Вопрос №1: Просьба Прокуратуре и Следственному комитету России подтвердить, или детально опровергнуть данную информацию. Опровержение просим подготовить в развернутой форме, а не в двух словах “проведенная проверка нарушений не выявила”. Требуем предоставить официальные документы Федеральной службы государственной регистрации, Федеральной налоговой службы, БТИ и других государственных структур о том, что данная квартира не принадлежала Ирине Маркеловой (жена главы Марий Эл) и Татьяне Маркеловой (родная тётя главы Марий Эл). И почему данная квартира не была указана в декларации о доходах Леонида Маркелова?!

“Забыла” семья Леонида Маркелова в 2008 и 2009 годах указывать в декларациях о доходах и значительную часть земельной собственности. Согласно договору №17 купли-продажи нежилого помещения 27 апреля 2009 года “Телекомпания 12 регион” продала Маркеловой Ирине Константиновне (жена главы РМЭ) нежилое помещение (баня) общей площадью 113,3 квадратных метра за 15 миллионов 160 тысяч рублей! Особо отметим, что “Телекомпания 12 регион” в 2009 принадлежала Ирине Маркеловой (в 2014 году данная компания принадлежит родной тёте главы Марий Эл – Татьяне Маркеловой), т.е. супруга главы РМЭ сама себе продала имущество стоимостью более 15 миллионов рублей!

(Документы по данному факту отражены в Приложении №1 и №2 (скан договора №17 о купли-продажи нежилого помещения 27 апреля 2009 года “Телекомпания 12 регион”)

Читайте далее

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments