Возможно, некоторые слышали про план Даллеса. Авторство плана приписывается главе ЦРУ (1953—1961) Аллену Даллесу. Целью данного плана якобы являлось уничтожение СССР методами пропаганды, нацеленной на разобщение национальностей и социальных групп, потерю традиций, нравственных ценностей, моральное разложение населения страны.
Однако с тех времен утекло много воды, и эта теория была развита другими геостратегами, и в частности, Збигневым Бжезинским. Его наиболее известный и фундаментальный труд называется «Великая шахматная доска».
В соответствии с воззрениями упомянутого геостратега, Россия должна быть разделена на несколько частей. В частности, Сибирь, богатая природными ресурсами, должна получить независимость от Москвы и в перспективе отойти под влияние США. Дальний Восток мог бы отойти Китаю.
И хотя этот фундаментальный труд был издан только в конце 90-х годов прошлого века, однако фактически США претворяли в жизнь идеи, изложенные в этой книге, гораздо раньше.
Некоторые люди полагают, что и распад Варшавского Союза и самого Советского Союза не был бы возможен без кропотливой работы агентов специальных служб США.
Однако, успокоились ли США, добившись распада Организации Варшавского договора, Советского Союза, и значительного ослабления военно-экономического потенциала России? Похоже, что нет.
Первая попытка развала России была предпринята с Чеченской Республики. Война или контртеррористическая операция 90-х годов на Кавказе стала ответной реакцией Кремля на попытку развала России промышленно-развитыми странами запада.
О работе западных специальных служб и о том, как все начиналось на Кавказе, немного показано в фильме «Абубакар. План Кавказ».
Конечно же, это лишь вершина айсберга.
И даже с подавлением сепаратистских сил на Кавказе, специальные службы промышленно-развитых стран запада, конечно же, не могли успокоиться.
В чем же заключается работа западных специальных служб на настоящем этапе?
Во-первых, для развала России необходимы определенные силы, «плацдарм» в самой России. Принято считать, что такую роль в России сможет выполнить так называемая «пятая колонна». Однако, на самом деле для развала России этого недостаточно. Развал России, если он начнется, будет сопровождаться боевыми и партизанскими действиями в отношении федеральных сил (как на Кавказе). Для начала этих процессов (развала России) необходим ряд условий и силы (как элита, так и народ), недовольные политикой Кремля. А поводом для этого может стать социально-экономический кризис. В принципе, в настоящий момент все условия для этого зреют. Внешний долг регионов России растет лавинообразно. И хотя основными кредиторами наших регионов выступают отечественные банки, сами банки берут эти кредиты на западе, у федеральной резервной системы. Таким образом, наши регионы попали под влияние и внешнее управление кредитных учреждений, а сами кредитные учреждения – под внешнее управление федеральной резервной системы и политической элиты США. Но это полбеды. Хуже то, что эти кредиты проедаются и используются без какой-либо отдачи и пользы для отечественной экономики, а в некоторых случаях разворовываются и выводятся в оффшоры региональными чиновниками при полном попустительстве правоохранительных органов.
Развал России, если он начнется, возможен по национальному и религиозному признаку. Всего в России 22 национальные республики. Однако, не все из них могут оказаться полезными и интересными США.
Республика Марий Эл, похоже, представляет интерес для США. Именно поэтому здесь доля расходов на культуру одна из самых высоких в России, очень динамично растет ее внешний долг (и в кризисной ситуации США помогут республике выплатить долг или простят, если «элита» республики будет вести себя «правильно»). Именно поэтому республику сталкивают в социально-экономический кризис, и в определенный момент у республики появятся «друзья» на западе, которые пообещают решить накопившиеся проблемы, если ее «элита» и население республики поведут себя «правильно». И именно поэтому «элита» республики частенько катается на запад, и даже на завтрак к самому Обаме в Белый Дом.
Естественно, в этом заинтересованы и в Белом Доме – фактически они имеют своих агентов влияния на очень высоких государственных должностях. И в этой ситуации Кремлю надо бы повнимательнее присмотреться к руководителям основных институтов власти в регионах, и в особенности - национальных республиках – министрам МВД, прокурорам регионов, руководителям судебной системы регионов, а также руководителям и первым лицам исполнительной власти.
ИМХО