gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В Марий Эл выявлено более 60 нарушений продажи алкогольной продукции

В МВД по Республике Марий Эл подведены итоги проведения целевых мероприятий по выявлению и пресечению правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции, которые проводились в течение января. Проведение проверок сотрудниками полиции связано со вступившими в силу с 1 января 2013 года изменениями в Федеральный закон от 22.11.1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
В течение месяца было проведено более 550 рейдовых мероприятий и выявлено свыше 60 правонарушений. Из них более 30 – связаны с нарушением правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Выявлено 14 фактов продажи алкоголя несовершеннолетним. Кроме того, было зафиксировано 4 факта осуществления предпринимательской деятельности без специальной лицензии, еще 10 нарушений связаны с неприменением в установленных федеральным законом случаях контрольно-кассовой техники.
Наибольшее количество правонарушений выявлено на территории Йошкар-Олы и Волжска, а также Горномарийского и Звениговского районов.
Сотрудники полиции напоминают, что розничная продажа любого алкоголя с 23.00 до 8.00 - запрещена. Исключение составляют организации и предприниматели, которые оказывают услуги общественного питания. Штрафы за реализацию пива в неположенное время и в неположенном месте в соответствии с ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ составляют: для организаций – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, для таких целей должны иметь в собственности, хозяйственном ведении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику. Продажа пива без применения контрольно-кассовой техники влечет за собой штраф по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Его размер для юридических лиц составляет от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и предпринимателей – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для граждан – до 2 тыс. рублей. Продажа алкогольной продукции независимо от крепости в нестационарных объектах запрещена.
Сотрудники полиции напоминают владельцам, что продажа алкогольной продукции несовершеннолетним не допустима. В случае возникновения сомнения у продавца в достижении покупателем совершеннолетия, он вправе потребовать у него документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя. Административный штраф за розничную продажу пива несовершеннолетним составляет: для организаций от 80 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, и для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ). За неоднократную розничную продажу пива несовершеннолетним в соответствии со ст. 151.1 УК РФ наступает уголовная ответственность – штраф от 80 тыс. до 100 тыс. рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период шесть месяцев. Вместо штрафной санкции могут назначить исправительные работы до одного года и лишить права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Законодательством определен перечень мест, где нельзя продавать никакие спиртные напитки, в том числе и пиво. Это детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, а также прилегающие к ним территории. Сюда же относятся оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты и прочие места массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности. Также под запрет попадают военные объекты, прилегающие к ним территории, все виды общественного транспорта, остановки, автозаправки и организации культуры.
Полиция обращается к гражданам с просьбой сообщать обо всех фактах нарушения продажи алкогольной продукции по телефону 02, а также по телефону доверия МВД по Республике Марий Эл 68-00-00 или УМВД России по г. Йошкар-Оле 68-33-33. Информацию о нарушениях правил продажи алкогольной продукции, ее реализации несовершеннолетним можно также направлять через официальный сайт МВД по Республике Марий Эл www.12.mvd.ru .

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments