gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В республике Марий Эл на выборах зафиксированы нарушения

Согласно некоммерческой организации «В защиту прав избирателей «Голос»», в республике Марий Эл допущены нарушения на выборах депутатов в Госсобрание нового созыва.
В частности, на УИК 225 Горномарийского района при голосовании на дому не допустили наблюдателя от кандидата партии «Справедливая Россия» Валентины Марченко.
         На УИК 242 поселка Красногороский Звениговского района председатель избирательной комиссии перепутал наблюдателей и подошел к наблюдателю от КПРФ вместо наблюдателя от партии «Единая Россия» и спросил, когда ЕР начнет привозить избирателей на автобусах. Речь идет о так называемой технологии «карусель», когда одни и те же избиратели с открепительными удостоверениями голосуют на нескольких избирательных участках.
Кроме того, в том же Звениговском районе на УИК 238 председатель УИК не разрешает ПСГ А.В. Федорову ознакомиться со списком избирателей.
В Йошкар-Оле также были выявлены нарушения. При голосовании на двух КОИБ-ах УИК 65 была надпись - «находится в режиме тестирования».

В Моркинском районе, поселке Красный Стекловар, УИК 392 – перед входом в помещение для голосования стоит глава администрации поселения, встречает избирателей и агитирует голосовать за «Единую Россию». В поселке Суслонгер Звениговского района республики Марий Эл на УИК 248 перед входом в помещение для голосования сидела работник поселковой администрации и в домовой книге отмечала избирателей, прибывших голосовать.
     Однако, это всего лишь первые ласточки. Очень вероятно, что до окончания голосования и подведения итогов выборов будут выявлены дополнительные нарушения.
   
Для исключения нарушений, вероятно, необходимо совершенствовать избирательную систему. В частности, каждому избирателю присваивать свой индивидуальный номер избирателя (ИНИ – аналог ИНН), и результаты голосования каждого избирателя с указанием ИНИ (без указания фамилии, имени и отчества) размещать в сети интернет. Также возможны и другие методы контроля. Например, каждому бюллетеню присваивать также индивидуальный номер, и результаты голосования размещать в сети интернет с указанием каждого номера бюллетеня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments