gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Фермерство. Здравствуй, милая картошка!

Шесть утра. Шелестя шинами по лужам, по дороге идет целый караван КамАЗов и других «крупногабаритов». 34, 05, 72, 11 – мелькают номера регионов на номерных знаках. Вроде бы, привычная картина для автотрасс России. Но весь караван идет в один из уголков нашей республики - в Горномарийский район, ставший своеобразной «аномалией» фермерского хозяйства.

На фоне умирающих колхозов крестьяне горномарийской стороны с каждым годом наращивают объемы посадки капусты, картофеля, моркови, свеклы. Выращиванием и реализацией этих сельхозкультур заняты сейчас более 200 крестьянско-фермерских хозяйств. И это не считая «личников» (ЛПХ – личное подсобное хозяйство). Сегодня они научились не только выращивать, но и хранить выращенное. А смогут ли справиться с еще одной проблемой, все настойчивее напоминающей о себе, - с дефицитом рабочих рук.

Баранка в руках
Первая остановка, словно разведка. На чуть подсохшей земле под лучами восходящего солнца стройные ряды сеток с картофелем. Из-за пригорка не спеша «вышел» 82 – МТЗ с прицепной копалкой. За ним с ведрами человек 15. Они шустро наполняли овощами мешки. А трактор, поравнявшись со мной остановился. Из кабины буквально на минуту выглянул мужичок в кепке и спортивном костюме. «Мне бы хозяина…» - спросил я. «Сейчас, ряд только закончу», - быстро ответил механизатор и юркнул в кабину. Неожиданно: хозяин сам картошку копает! Пока он заканчивал ряд, притормозила пара «большегрузов». Водители деловито шли вдоль рядов картофельных сеток, внимательно осматривали чуть ли не каждую картошку. Банальные перекупщики из Челнов. Цену сами они не предлагают, ждут предложений. Забегая вперед, скажу: цена их не устроила.
- А что делать? Механизаторов элементарно не осталось, поэтому и копаю сам, - сетует Николай Ильянов, он же механизатор, он же хозяин в прошлом КФК, а теперь ЛПХ. – Не говорю уже о простых работниках. Вот собрал практически всех родственников из деревни. Нынче четыре гектара отдал под картошку. Урожай неплохой. Картошка гладкая, без изъянов – хочется просто почистить и сварить.

Сельское профессионально-техническое…
Столько картошки сразу! Да еще на фоне Пайгусовских пейзажей. Шикарно. Картина почти нереальная для наших мест. Тут же стоят два зеленых «Джон Дира», два прицепных картофелеуборочных комбайна. Кстати, самый крупный и приятно зеленый из них нынче приобрел фермер Андрей Бабушкин.
- Импортная штука и сплошь компьютер. Для такого действительно профессионал нужен, - говорит он. - Сегодня готовить новые кадры для сельского хозяйства надо не на уровне среднего профобразования, а гораздо глубже. Потому как новая техника сплошь компьютеризирована. Многие процессы заменяют автоматы, а кто с ними будет работать?
20, в сезон - 30 работников числится у Бабушкина сегодня. Это в основном жители окрестных деревень. Среди них есть и молодежь, на которую хозяин и делает ставку. К примеру, Юрий Айватров, рулевой одного из «Джон диров», до этого на МТЗ работал, нынче переучился.
Иначе и нельзя, особенно когда объемы сельхозпроизводства растут. Нынче картофелем у Бабушкина занято 65 гектаров, 20 – капустой и столько же луком.

Кто бы обучил…
Кто они, горномарийские фермеры? О каждом можно написать отдельно. Бывший учитель физкультуры, механик, выпускник консерватории… В большинстве – люди до 50 лет. У всех новая техника, почти все строятся. Самое популярное строительство - складские помещения, огромные ангары из профильных труб и металлопрофиля с напылением из пенополиуретана. Для Сергея Кандишкина, учителя в прошлом, и капуста, и картошка - основной «хлеб». Под этими культурами у него 70 гектаров. Вырастить – это одно, а сохранить и реализовать по нормальное цене – уже другое. На заброшенной ферме, вблиз деревни Тушналы, он стал восстанавливать помещения под склады для хранения. «Нынче еще один склад «запенил», - сообщил. – «А вот с кадрами – проблема».
- Люди с хорошими руками уезжают на заработки - кто в Москву, кто на север. Бывает и такое, что приходится «занимать» работника у соседа. А как иначе, - вздыхает Кандишкин.
В тот день хозяин был сам за рулем «Газ-53», ездил в Йошкар-Олу. Отвозил картофель в одно из лечебных учреждений. По его словам, нынче сложнее стало реализовывать продукцию. Нужно вникать в конкурсную документацию, участвовать в аукционах. Есть, конечно, «люди добрые» - помогают. Но услуги денег стоят. «Нас, простых крестьян, кто бы научил…» - с грустью подытожил предприниматель.
Денис Речкин
(Горномарийский р-н).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments