gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

О безработице в Горномарийском районе Марий Эл

Если обратиться к статистическим данным и обратить внимание на уровень безработицы в Марий Эл и Горномарийском районе, то можно подумать, что у нас в районе и регионе не все так плохо. В докладе к прогнозу социально-экономического развития Горномарийского района черным по белому прописано «На конец 2011 г. уровень официально зарегистрированной безработицы составит 0,78%, на конец 2014 г. планируется снизить до 0,75%». Гордость чувствуется за руководителей нашего района! Еще бы! Безработица в районе менее одного процента, в то время как в благополучной Германии 5,5%, а в Италии почти 11%!

В годы правления КПСС в 70-ые и 80-ые годы за такой отчет руководители района по праву могли бы получить медаль или даже орден. Обогнали и перегнали буржуйскую америку по занятости населения!

Однако, что-то подсказывает, что тут что-то не так. Ведь молодежь в районе сидит без работы, здоровые мужчины работают вахтовым методом в других регионах и у многих нет работы, а женщины вкалывают в огородах с утра до вечера, чтобы прокормить детей. Об этом же свидетельствуют и статистические данные, приводимые на сайте регионального отделения Росстат. Обратите внимание - среднесписочная численность работников организаций без учета субъектов малого предпринимательства составляет всего лишь 2202 человека. А в приложении к Докладу указано, что среднесписочная численность работающих в 2012 году составляет 3,29 тысячи человек (вероятно уже с учетом субъектов малого предпринимательства), причем численность трудовых ресурсов района составляет более 10 тысяч человек.

И с точки зрения логики, казалось бы, даже школьник сможет определить, что если из 10 тысяч официально работает 3,29 тысячи человек, то значит остальные официально не имеют  работы. А это почти семь тысяч трудоспособного населения.

Дьявол кроется в деталях оценки безработицы.

Согласно методическим рекомендациям Росстат к безработным относятся лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

а) не имели работу (доходного занятия);

б) занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службы занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела;

в) были готовы приступить к работе.

По сути, если человек не состоит на учете в центре занятости, то он формально не может считаться безработным.

Согласно же методике оценки безработицы Международной организации труда к безработным относят лиц старше 16 лет, которые в рассматриваемый период:

- не имели работы (доходного занятия);

- занимались активными поисками работы;

- были готовы приступить к работе.

Кроме того, следует понимать и то, что не всегда субъекты малого предпринимательства отражают реальную картину в своих отчетах, в том числе и в отчетах по привлечению трудовых ресурсов.

Так что следует очень осторожно относиться к оптимистическим цифрам по безработице, публикуемым в официальных статистических отчетах. ИМХО.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments