gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В Марий Эл доходы сотрудников органов власти значительно превышают средние показатели по региону

В России, несмотря на экономический кризис, осложнившийся на столько, что приходится тратить пенсионные накопления граждан на решение текущих политических и социальных задач, продолжает расти зарплата чиновников. По итогам первого полугодия денежное довольствие сотрудников органов исполнительной власти, а таких в России около миллиона, выросло в среднем на 9% – 13% в зависимости от властного уровня.
Как передает корреспондент NDNews.ru, самой прибыльной оказалась работа в органах власти субъектов РФ, проще говоря – у региональных чиновников: их зарплата в среднем 1,6 раза ( а в отдельных регионах – в 2 – 2,9 раза) превышает денежное довольствие служащих с более высоким статусом – сотрудников территориальных подразделений федеральных органов.
Больше всех – более чем на 25% – выросла зарплата федеральных чиновников в Московской области, более чем на 20% – в Ивановской, Тульской, Челябинской областях, Татарстане, Чувашии, Ямало-Ненецком автономном округе и на Камчатке. Самыми скромными оказались сотрудники терорганов федеральных структур в Калининградской области – всего 4% плюсом.
В региональных органах власти ситуация еще интереснее: почти на треть выросла зарплата чиновников в Мордовии и Магаданской области. Лишь три субъекта реально сократили расходы на содержание аппарата, снизив зарплату сотрудникам: в Тюменской области на 1,1%, в Приморском крае – на 5%, а в Пензенской области – аж на 12,5%. В связи с этим особо стоит остановиться на Челябинской области. В конце прошлого года власти региона заявляли, что в 2014 году зарплаты чиновников регионального и областного уровня индексироваться не будут, в бюджете деньга на это не заложены. Однако по данным Росстата, в первом полугодии зарплата сотрудников областных органов власти на Южном Урале выросла на 18% к аналогичному прошлогоднему периоду, а муниципальных – почти на 9%, сравнявшись со средней зарплатой в реальном секторе экономики.
Самый скромный рост денежного довольствия муниципальных служащих показали Пенза и Чечня – +0,5%, а лидерами являются Чуктока, Мордовия и Магаданская область, прибавившие от 29% до 31%.
Кстати, в ряде регионов – Коми, Новосибирской, Томской, Вологодской областях, Ненецком автономном округе и Якутии рост зарплаты чиновников всех категорий опередил аналогичные показатели в реальном секторе экономики.
А в Марий Эл, Мордовии, Татарстане, Кировской, Иркутской, Омской областях, Хабаровском крае денежное вознаграждение сотрудников органов власти не только росло быстрее, чем у других категорий граждан, но и значительно превышает эти показатели в денежном выражении. Например, в Самарской области областной чиновники получает в 2 раза больше, чем среднестатистический житель региона. А в ЯНАО аналогичное соотношение возникает между муниципальными служащими и теми, кто занят в экономике.
Игорь Юров
Источник: urfo.org
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments