gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Судью Верховного суда Марий Эл привлекли к ответственности за ДТП в нетрезвом виде

Сегодня коллегия Верховного суда под председательством судьи Вячеслава Горшкова удовлетворила представление Генеральной прокуратуры о привлечении к ответственности судьи из Верховного суда Республики Марий Эл Сергея Макарова.
Согласно документу из прокуратуры, оглашенному Горшковым, 14 мая 2014 года в Йошкар-Оле на улице Красноармейская произошло столкновение двух автомобилей, о жертвах не сообщалось. За рулем одного из них – Kia Rio – был судья Макаров.
– Сотрудники дорожной автоинспекции указали, что от Макарова исходил сильный запах спиртного, ему было предложено пройти медицинское освидетельствование, но судья отказался. В связи с чем прокуратура просит привлечь его к административной ответственности по ст. 1226 КоАП (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, штраф 30 000 руб. и лишение прав на 1,5 года), – читал председательствующий.
Вместе с представлением в суд поступили и материалы административного дела. Сам судья Макаров позвонил в Верховный суд и просил рассмотреть дело в его отсутствие, никто не возражал.
– Представление поддерживаю. В соответствии со ст. 16 Закона о статусе судей (неприкосновенность судей), вопросы о привлечении к административной ответственности судей верховного суда республики рассматриваются судебной коллегией в составе трех судей Верховного суда РФ по представлению Генерального прокурора. Как видно из материалов дела, Макаров был назначен судьей указом президента в 2013 году. Он совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, срок [привлечения] еще не истек, – пояснил помощник генерального прокурора Евгений Коробков.
Горшков стал перечислять документы – протокол административного правонарушения, направление Макарова на медицинское освидетельствование, протокол об отстранения Макарова от управления транспортным средством, объяснения женщины – водителя Nissan, с которым столкнулся судья, объяснения Макарова – он отказался от прохождения медицинского освидетельствования в связи с наличием у него определенного заболевания. И объяснения задержавших судью сотрудников ДПС Йошкар-Олы Беляева и Иванова, они говорили, что от Макарова исходил резкий запах алкоголя, речь была нарушена, а поведение не соответствует обстановке. Были приложены также указ о зачислении Макарова в штат Верховного суда и схема ДТП.
Для удовлетворения представления прокуроров коллегии понадобилось около пяти минут. Коробков не смог пояснить "Право.Ru", грозят ли судье еще какие-либо санкции, и сказал, что "Макаров – судья в отставке". Однако в Верховном суде Марий Эл "Право.Ru" сообщили, что он еще работает в штате. Макаров рассматривает уголовные дела.
http://pravo.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments