gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Грустные «Волжские вести»

Раисия Николаева называет себя создательницей еженедельной газеты Волжского муниципального района. Она возглавляла издание в течение тринадцати лет. 1 августа главный редактор была приглашена на совещание руководителей отделов районной администрации, где была ознакомлена со списком претензий к ней и поставлена перед фактом увольнения.
— Говорили о том, что не хочу писать о главе администрации района (эту должность не так давно заняла Любовь Горшкова), о главе муниципального собрания (председатель собрания депутатов Волжского района Владимир Карпочев), о выборах… А как писать про Карпочева, если он — кандидат?
Здесь необходимо упомянуть о вполне распространенной среди «районок» практике написания рекламных материалов. По просьбе районного руководства, для того чтобы показать и их работу и успехи, журналисты вынуждены писать по сути рекламные, но не оплачиваемые статьи о местных промышленных, торговых предприятиях. Соответственно, любая проверка может закончиться административным производством. Проверки обычно не проводятся, однако, если есть на то воля руководства, могут состояться. И тогда о нарушителе становится известно. Именно таким образом «Волжские вести» получили предупреждение и штраф от прокуратуры, а затем и УФАС. После проверок, закончившихся штрафами, да еще и на волне информации о тщательном контроле за обстановкой во время региональных выборов, каждый руководитель будет считать своим долгом соблюдать установленные законом правила.
По словам Раисии Николаевой, районное руководство безосновательно причислило ее к сторонникам оппозиционеров, посчитав желание соблюдать законную беспристрастность неконструктивной деятельностью.
— В течение лета я получала от районного руководства несколько заданий, — рассказывает бывший главред.—  Нужно было написать статьи о социально-политическом положении района, о благоустройстве населенных пунктов. Естественно, за информацией я обращалась к районным чиновникам, направляла им соответствующие запросы…. Статья о поступательном развитии района им не понравилась. Посчитали, что я не переговорила со всеми руководителями направлений, сделала поверхностный материал. А где же успеть сделать, если разговор заканчивается в пятницу, а материал нужно сдавать в номер прямо сейчас? Если нужен хороший материал — дайте время, не выйдет сейчас, напишем через неделю…
Раисия Николаева подготовила к выпуску книгу о Волжском районе — в это лето многие муниципальные образования Марий Эл отмечают свои круглые даты. История с увольнением произошла тогда, когда была закончена работа над книгой. По версии бывшего главреда, районное начальство терпеливо дожидалось окончания работы над заказанной книгой, прежде чем принять решение об ее увольнении. Произошедшее она рассматривает как проявление несправедливости со стороны нового районного руководства, прежде всего недавно занимающей кресло главы района Любови Горшковой и председателя собрания депутатов Владимира Карпочева.
— Буду ли отстаивать свои права? Наверное, да.
Говорит неуверенно потому, что не знает, как было бы правильнее поступить в этой непонятной ситуации. Практика решения конфликтных ситуаций между полностью зависимыми от районного начальства журналистами и их работодателями из администраций в Марий Эл невелика. В ситуации со своим увольнением основательница и многолетний руководитель издания, выходящего тиражом чуть более 1700 экземпляров, может уповать разве что на еще одних учредителей «Волжских вестей». Кроме администрации Волжского района это Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

http://7x7-journal.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments