gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Нарушение законодательства о выборах министром образования Марий Эл рассмотрят в ЦИК России

Нарушение законодательства о выборах министром образования Марий Эл рассмотрят в ЦИК России, сообщили в администрации Президента Российской Федерации
26 августа 2014 года министр образования Марий Эл Галина Швецова выступила перед школьниками (на видео можно услышать смех и голоса школьников, а также запечатлены родители и сами школьники) поселка Виловатово Горномарийского района. Школьная линейка вместо праздника превратилась в агитационную площадку “Единой России” и лично главы РМЭ Леонида Маркелова.
Эксперт общественного комитета по борьбе с коррупцией Александр Фридом посчитал, что министр образования РМЭ Галина Швецова нарушила Федеральный Закон Российской Федерации “Об образовании” № 273 от 29 декабря 2012 года (в редакции от 27.07.2014 года), а также Закон Республики Марий Эл № 72 “О выборах депутатов Государственного собрания РМЭ”. В частности были нарушены статья 52 (Предвыборная агитация) пункт 6.
Напомним, что в соответствии с Федеральным законом и Законом Республики Марий Эл № 72 “О выборах депутатов Государственного собрания РМЭ” запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать, распространять любые агитационные материалы:
а) федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления;
б) лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, лицам, являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей, и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения.
Запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах.
Видеозапись, на которой зафиксировано нарушение федерального и республиканского закона о выборах, министром образования Марий Эл Галиной Швецовой было передано в администрацию Президента России. Советник департамента письменных обращений граждан и организаций администрации президента России Н. Стефанюк отметил, что видеозапись с нарушениями была направлена в Аппарат Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в целях объективного и всестороннего рассмотрения. Юридическая оценка ЦИК Российской Федерации грубого нарушения федеральных и региональных законов о выборах высокопоставленными чиновниками из правительства Леонида Маркелова будет опубликована на сайте Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл.
OBRASHENIE_72785_900
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments