gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Почему молчат республиканские СМИ?

В Марий Эл пришёл груз 200. Единственная версия гибели нашего земляка, озвученная в печати, – участие в военных действиях в Украине. Только узнали мы о смерти контрактника из Козьмодемьянска не из местных пресс-релизов, которые кишат отчётами об очередных благих делах в поддержку украинских беженцев. Статья одной из российских газет, как под копирку, разошлась по стране. Но как-то замялась в Марий Эл. Некоторые блоггеры даже обвинили республиканские СМИ в сознательном замалчивании информации. Другой Интернет-источник местного издания, вызвав массу негативных комментариев, и вовсе снял растиражированную «новость» с сайта. При этом никто из них даже не потрудился связаться с родственниками, выяснить хоть какие-то подробности. Зато молниеносно расставляются акценты, сделанные на основе слов тех, кто и близко не был в зоне боя, и косвенных показаний безымянных свидетелей. И вывод готов: наш земляк погиб «на настоящей войне, которую ведёт Россия». В общем, хвала рерайту! Не вышел материал и в йошкар-олинской газете, встречу с корреспондентом которой журналистка из Москвы описала вполне конкретно: «...настойчиво спрашивает: занимался ли Антон спортом, хорошо ли учился, – видимо, пишет парадный портрет». Может, портрет не удался? Или ещё не готов?
1409898571_rot-na-zamke
Конечно, публикация в знаменитом издании, славящемся журналистскими расследованиями, – не пустой звук. Вряд ли бы здесь опустились до фальсификаций. «Непарадный» вариант стандартно против российской власти (эта война у газеты длится многие годы), зато в унисон украинской версии. Даже краски те же. Странно, что смерть контрактника, по версии российского (!) СМИ, на совести ТОЛЬКО нашей стороны. Конечно, за скобками Украина, начавшая братоубийственную войну, западный след в этой истории. Как будто не было Одессы, гибели наших соотечественников на российской границе и в горячих точках, печального опыта Сирии, Ливии, Ирака…
«Непарадный» портрет рисуется привычными штрихами. Всё те же наводящие вопросы – и снова наболевший Крым, беспросветная жизнь в России. «Другой работы-то нет» в провинции, кроме как воевать и погибать за деньги. Суров столичный «приговор». Что ж, сытый голодного… Но, может, со стороны виднее?
Что толкает наших мужчин на такой заработок? На чьей совести их кровь? Убитая горем мать комментарии не даёт. Служащий козьмодемьянского военкомата спешно отправлен в отпуск. Что уж ждать ответа от командования части, в которой служил парень, как и официальной версии Кремля. В общем, концы в воду. В итоге информационное поле до отказа заполнено однобокими новостями проправительственных либо прозападных СМИ. Другого не дано?
Между тем 8 сентября мир отметит очередной День солидарности журналистов – праздник, призванный напомнить всем собратьям по перу о единении и профессиональном долге.

http://www.vnd12.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments