gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Роман Золотухин: власти в Марий Эл не готовы к настоящей политической конкуренции

Не так чтобы уж очень скандальная, избирательная кампания по выборам депутатов Государственного Собрания Марий Эл вступает в свою решающую фазу. Наиболее недовольна ходом гонки партия «Родина».
Вот все говорят: «Партия власти не имеет права использовать админресурс. Из Москвы строго будут следить и сделают соответствующие выводы. Пора менять власть. Нужны новые люди со свежими взглядами». Насчет свежих взглядов, допустим, можно особо не обольщаться, а вот по поводу новых людей: может быть, и увидим. А может быть, и нет. Кто-нибудь из жителей Марий Эл сталкивался в СМИ с публикациями рейтингов политических партий накануне выборов 14 сентября? Журналистам и руководителям газет, сайтов, теле- и радиокомпаний совершенно неинтересно, какое там положение у поддерживаемой частью чиновников партии «Родина», на что может претендовать КПРФ, и есть ли, Господи прости, шансы у партии К.П.С.С. (два первых слова аббревиатуры — то, что подумали, а два последних — «социальной справедливости»)? Право сверять часы по результатам опросов в Марий Эл монополизировано. Результаты заказываемых чиновниками администрации г-на Маркелова исследований не выходят за стены кабинетов в бывшем «Сером» доме. Иногда ответственные вельможи, встречающиеся с коллективами предприятий и организаций, проговариваются, отмечая как бы между прочим, что «опросы показывают, что серьезных изменений ждать не стоит». По данным источников «7x7», приемлемым для властей результатом нынешних парламентских выборов станет повторение предыдущих, аж 2009 года показателей. Порывшись в архивах, обнаруживаем: в 2009 году «Единая Россия» набрала 64,55% голосов жителей Марий Эл, КПРФ — 19,53%. 7,2% — показатель ЛДПР, замкнувшей призовую парламентскую тройку, преодолевшую семипроцентный проходной барьер.
Источники «7x7» в политических партиях сообщают о вполне реальных шансах на попадание в Госсобрание их представителей. Среди тех, кто борется за места, — та же «Родина», «Справедливая Россия» и ЛДПР.
Вероятно, на результаты сложной подковерной борьбы за голоса избирателей оказывают влияние разного рода мелкие из-за своей некритичности для партии власти скандалы. Ну,нашли представители «Справедливой России» нарушение кандидатами от «ЕР» правил агитации. Неужели же кто-то всерьез надеется, что «непотопляемых» снимут? Аналогичную «эсеровским» жалобу на кандидатов от «ЕР» подали и представители КПРФ. Причем сразу в республиканскую ЦИК. Безрезультатно все это. Не зря же оппозиция просто закрывает глаза и опускает руки, наблюдая ситуацию в отдельных избирательных округах.
Поэтому может ли кого-нибудь удивить ситуация, характерная для времен пятилетней давности: в поселке Сернур делегацию партии «Родина» попытались вежливо отшить: встреча с избирателями, заранее оговоренная, оказывается, не могла пройти в местном ДК по причине аналогичной встречи с аналогичными избирателями другой партии — «Единой России».
Одновременно, «Родина», как наиболее остро реагирующая на возникающие по чьей-то недоброй воле препятствия (как, например, было в июле), сообщила своим сторонникам о резко негативном отношении к ней, как новой партии со стороны Администрации Главы Республики Марий Эл. Как сообщает региональное отделение «Родины», в республике преследуются распространители газет, агитирующих за эту партию, и кандидаты в депутаты Государственного Собрания, участвующие в выборах.
Председатель Совета регионального отделения «Родины» Роман Золотухин сделал соответствующее заявление по этому поводу: «Региональные власти не способны принять присутствие в Марийской Республике настоящей политической конкуренции. Приходится им на пальцах объяснять, что такое плюрализм мнений, и то, что в конструктивном обсуждении рождается истина. Нынешнее республиканское правительство, видимо, категорически отказывается мыслить по-новому. Застой в общественно-политической жизни естественным образом отразился и на республиканской экономике… Кумовство проявляется в бизнесе, почти все министры в пенсионном возрасте, семьи уезжают из Марий Эл в поисках лучшей доли, бюджет лишен здравого смысла, насаждается чуждая культура, промышленность не использует свой потенциал в полной мере, реальные инвестиции мизерны, а коррупционные проявления стали обыденны… Общую стагнацию признают и многие члены республиканской ячейки «Единой России».
Изменит ли это смелое заявление что-либо в расстановке политических сил за неделю до выборов — уже вряд ли узнаем: через несколько дней публикация опросов общественного мнения по поводу поддержки тех или иных политических сил в Марий Эл будет незаконной — уже в рамках избирательного законодательства.
http://7x7-journal.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments