gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Протиратели штанов и "пустые" чиновники. Обратная сторона Государственного Собрания Марий Эл

14 сентября 2014 года пройдут выборы в Госсобрание Республики Марий Эл шестого созыва. Раз в 5 лет мы избираем наш региональный парламент. Нынешний созыв парламента проработал свой срок, но большинству жителей Марий Эл работа Госсобрания и депутатов малоизвестна и непонятна. Чем же на самом деле занимаются «слуги народа»?

Госсобрание Марий Эл практически осталось единственным региональным парламентом в России, где места на освобожденной постоянной основе предоставлены только партии власти. Между тем данная норма закреплена ст. 11 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В Госсобрании Марий Эл 5 созыва на постоянной основе работают 3 депутата, и все трое представляют партию власти. Зарплату получают из бюджета, т.е. из денег налогоплательщиков, причем немалую, по объему материально-социальных гарантий вышеуказанные депутаты приравниваются к министру Республики Марий Эл.
GOSSOBRANIE
Впрочем, даже и рядовой депутат Госсобрания Марий Эл, не работающий на постоянной основе, обходится бюджету республики в 300 000 (в частности, депутаты получают ежемесячную компенсацию 5000 руб. на срок созыва).
Если говорить о прямой обязанности депутатов Госсобрания Марий Эл — законотворчестве, то здесь тоже не наблюдается никакой особой активности. Основной задачей фракции «Единая Россия», судя по всему, является приведение в соответствие с федеральным законодательством существующих республиканских законов. Большинство законопроектов в Госсобрание вносит правительство Марий Эл, а депутаты послушно голосуют, не вникают в проблемы, не контролируют расходование бюджетных денег.
Еще одним важнейшим показателем уровня законотворческого процесса парламента Марий Эл и политического «веса» региональных элит, является активность в реализации права законодательной инициативы через Государственную Думу РФ. Так вот, Государственное Собрание Марий Эл занимает последнее место среди законодательных органов субъектов Российской Федерации по количеству внесенных в Госдуму законодательных инициатив. Причем единственный законопроект, внесенный в Госдуму парламентом Марий Эл, был вскоре отозван Государственным Собранием.
EDRO
Госсобрание лишь недавно начало проводить парламентские слушания, хотя с подобной инициативой по острейшим социально-экономическим проблемам региона оппозиционные партии, некоммерческие организации и общественные деятели ранее выходили неоднократно.
Еще один важный момент, характеризующий открытость деятельности народных избранников в Марий Эл: жители республики не могут узнать, как голосовал тот или иной депутат Госсобрания. Хотя существует возможность поименного голосования, она фактически не задействована, и есть основания предполагать, что блокируется фракцией «Единая Россия». Хотя какой смысл в поименном голосовании, если любой нужный законопроект будет поддержан послушным подавляющим большинством…

Стоит иметь в виду, что в Государственной Думе РФ или Мосгордуме голосование по открытым вопросам всегда является поименным, и любой желающий может узнать данные о голосовании каждого из депутатов  на сайте парламента. Видимо, наши депутаты из партии власти считают, что население Марий Эл еще не «созрело» до такой демократии, а избиратели не достойны знать, как голосуют избранные же ими «слуги народа».
Все вышеперечисленное позволяет независимым наблюдателям делать выводы о том, что существующий уровень законотворческого процесса в Госсобрании Марий Эл не соответствует высокому статусу парламента, не учитывает политическое многообразие, не отвечает на серьезные вызовы в экономике и социальной сфере в республике. Отсутствие реальной политической дискуссии и полемики, слепое проецирование и абсолютное копирование законотворческой воли исполнительной власти региона, отсутствие конструктивного диалога, закрытость системы голосования депутатов дискредитируют всю систему органов власти в Марий Эл и стало «визитной карточкой» региона. Законодательный орган Марий Эл пока не стал местом для серьезных дискуссий, в ходе которых проходили бы системные обсуждения актуальных вопросов, затрагивающие интересы всего общества, всех социальных категорий граждан.
Как-то уже подзабылись прописные истины о том, что депутат должен ежегодно отчитываться о проделанной работе перед избирателями. Также нужно добиваться возможности отзыва депутата избирателями, если он не работает и «протирает штаны» в парламенте. Свидетельств, что такое существует — предостаточно и о них не раз рассказывалось в материалах «7x7».
http://7x7-journal.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments